Sururu no Capote

30/08/2016 06:00 - Cozinha Intuitiva
Por redação
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Sururu no capote

O Sururu, patrimônio imaterial de Alagoas, é responsável pela alimentação de milhares de trabalhadores que há décadas fixaram-se às margens da Lagoa Mundaú e nela encontraram fonte de alimento. Como bem lembra o Manifesto Sururu: “Sururu não está sozinho. O sururu, ele mesmo é o alimento e a caloria de milhares de vidas. O sururu é vida”.

Para além da subsistência, o sururu acompanha perfeitamente a cervejinha do fim de semana, seja no capote, ao molho, com pirão, arroz branco e farofa.

Algumas releituras de como servir o sururu vêm aparecendo, tais como: nhoque, ninho árabe, pastel, sushi, mas nenhum substitui o clássico sururu no capote.

Então vamos ao que interessa.

Dicas de onde encontrar

                O sururu é fácil de encontrar, mas ele ainda no capote é mais difícil. Dois lugares que costumo comprar é no Mercado da Produção, na Levada, mas deve chegar cedo, caso contrario não encontrará. Outro lugar é em Bebedouro, numa barraquinha próximo à ladeira da Santa Amélia, onde passa a linha do trem.

 

Ingredientes:

1 kg Sururu no capote

2 tomates

1 cebola média

2 dentes de alho

200 ml de leite de coco

Meio pimentão amarelo e vermelho

1 col. de chá páprica doce

1 col. de chá azeite de dendê

1 col. de chá de azeite doce (oliva)

Sal (quanto baste)

Cheiro verde (quanto baste)

Pimenta dedo de moça (quanto baste)

 

Modo de preparo:

1-Para limpar o sururu: limpe as cascas e coloque num escorredor dentro de uma bacia com agua por pelo menos 2 horas. Troque a agua a cada meia hora. A cada troca de agua lave o sururu em água corrente.

2- refogue no azeite doce o alho, cebola e pimentão.

3- adicione o tomate.

4- adicione a páprica e a pimenta dedo de moça

5- adicione o sururu limpo. Deixe cozinhar por 10 min. Se necessário adicione água.

6- bata o leite de coco no liquidificador por 30 segundos e despeje na panela de maneira espiral da borda para dentro da panela.

7- adicione o dendê. Cozinhe por 2 min.

8- adicione cheiro verde e tampe a panela por 1 min e está pronto para servir

 

 

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