Cervejeiros de Alagoas, Pernambuco e Paraíba se reuniram no último dia 30, no Bar Beer Dock Casa Forte, em Recife (PE), para o evento “Tem lúpulo nordestino nessa cerveja”. Durante o encontro foram apresentados os primeiros rótulos de cervejas artesanais produzidas com lúpulo cultivado em Alagoas, pela empresa Hoop Is All, do agricultor Aluysio Righetti. A iniciativa contou com o apoio do Sebrae Alagoas e marcou um passo importante para o fortalecimento da cadeia produtiva do insumo no Nordeste.
Durante o evento, foram apresentadas nove cervejas, cada uma desenvolvida por uma cervejaria artesanal diferente, utilizando flores in natura de lúpulo alagoano. Cada receita contou com variações na técnica, no estilo e na proporção do insumo. O painel sensorial foi interativo: os visitantes puderam escanear QR Codes nas chopeiras para avaliar as bebidas, em uma dinâmica organizada pelo Instituto Ceres, referência na formação de sommeliers de cerveja na região.
Estiveram presentes produtores de lúpulo, representantes do Centro de Tecnologia do Nordeste (CETENE), do Sebrae Alagoas e Pernambuco, do setor de cachaça (incluindo a Pitu), além de cervejeiros e pesquisadores.
“Foi uma ótima oportunidade de trocar ideias, ouvir as cervejarias, planejar novos encontros e conhecer muita gente do setor. Esse momento nos deu ainda mais motivação para seguir experimentando e ampliando a produção do lúpulo em Alagoas”, afirmou Aluysio Righetti, produtor da Hoop Is All e parceiro do Sebrae Alagoas.
Um encontro que nasceu no campo
A inspiração para o evento surgiu durante a 2ª Colheita do Lúpulo de Alagoas, realizada em março, na Fazenda Sete Léguas, em União dos Palmares (AL). Na ocasião, pesquisadores da Embrapa, Universidade Federal de Alagoas e CETENE, além de cervejeiros do nordeste, acompanharam uma visita técnica ao cultivo experimental de lúpulo conduzido por Aluysio.
A partir desse encontro, os cervejeiros convidados decidiram produzir receitas experimentais utilizando as flores in natura do lúpulo cultivado em solo alagoano. A ideia foi experimentar sabores e validar o potencial do insumo local, com o objetivo de estimular o desenvolvimento futuro do cultivo e sua aplicação em escala industrial.
O setor cervejeiro está em pleno crescimento em Alagoas, e o Sebrae tem acompanhado esse movimento com ações estratégicas. “Estamos promovendo encontros, articulações com instituições como o CETENE e o Instituto Séries, organizando mostras de cerveja, produzindo conteúdo e fortalecendo as cervejarias locais. Entre as próximas iniciativas, queremos apoiar a criação de uma cerveja 100% alagoana e lançar um Circuito Cervejeiro, em parceria com o setor de turismo”, explica Januacele Vieira, do Sebrae Alagoas.
Resultados promissores
Atualmente, a fazenda de Aluysio Righetti conta com 500 plantas de 8 variedades e mais 2 mil mudas prontas para cultivo em meio hectare. Com apoio técnico do CETENE e da Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii), o produtor adquiriu um equipamento de peletização, que vai permitir o beneficiamento do lúpulo no padrão exigido pela indústria cervejeira.
Estudos conduzidos pela Embrapa e UFAL demonstram que o lúpulo alagoano apresenta altos níveis de alfa-ácidos e óleos essenciais, componentes fundamentais para o aroma, amargor e estabilidade da cerveja. Os teores identificados nas análises superaram a média de muitos cultivares nacionais e internacionais.
O empresário Aluysio, através do CETENE tem avançado no mercado do lúpulo ao estabelecer contato com grandes cervejarias, como o Grupo Petrópolis. Em reuniões estratégicas, ele apresentou sua produção em Alagoas, destacando o potencial de um insumo local para fortalecer a identidade regional das marcas. As empresas demonstraram interesse na iniciativa, reconhecendo a relevância de agregar ingredientes nacionais às suas cervejas.