Considerada prejudicial para a saúde durante décadas, a carne bovina passou de vilã para aliada em dietas saudáveis. Durante muitos anos, a má reputação desse alimento fez com que homens e mulheres abrissem mão totalmente da carne na hora de perder peso. Reportagens, pesquisas e dados apontavam a carne vermelha como responsável por doenças cardiovasculares, degenerativas e até mesmo diversos tipos de câncer.

Contudo, hoje em dia a teoria de que a carne bovina seria nociva, assim como outras carnes vermelhas, não tem validade, uma vez que é possível ingerir proteínas de forma light e saudável, sem comprometer a dieta. Muito pelo contrário: a carne de boi é rica em ferro, vitaminas e minerais e deve ser incluída na alimentação equilibradamente, para garantir o bom funcionamento do organismo.

O que é a carne bovina “magra”?

Uma carne magra é aquele de corte de baixa caloria e é assim chamada porque uma porção de 100 gramas possui menos de 10 gramas de gordura total, cerca de 5 g de gordura saturada e 95 mg de colesterol a menos. Este tipo de carne já vem com a gordura removida.

4 formas de incluir carne bovina em uma dieta saudável

* Dê preferência para carnes magras

Na hora das compras, evite carnes como costela, picanha, acém, contra-filé, linguiça e cupim, que têm muitas calorias e alto teor de colesterol e gordura saturada. A melhor alternativa é optar por carnes de corte magro, como filé mignon, alcatra, baby beef, maminha, lagarto,coxão duro, coxão mole e músculo.

* Modo de preparo

O mais recomendável é que a carne bovina seja assada no forno, grelhada, ensopada ou refogada. Evite bifes fritos e modere a quantidade de sal para temperar a carne, uma vez que o excesso de sódio aumenta a pressão arterial e provoca retenção de líquidos. Evite adicionar óleos e gorduras para preparar a comida.

* Tempero na medida certa

Diversos temperos ajudam a ressaltar ainda mais o sabor da carne bovina: sal (de forma moderada), salsa, pimenta-do-reino, limão, alecrim, curry, cheiro-verde, gengibre alho e orégano são alguns dos temperos que conferem um toque especial na carne. Evite temperos prontos, que contêm muito sódio e conservantes.

* Atenção à quantidade

Além de atenção redobrada na hora de comprar, preparar e temperar, o ideal é a ingestão de porções moderadas de carne bovina. Nutricionistas recomendam de 2 a 3 porções diárias de aproximadamente 150 a 250 gramas, dependendo da pessoa.

* Escolha marcas de qualidade​

É muito importante verificar a procedência da carne antes de consumí-la. A forma mais fácil de ter certeza que a carne é de boa qualidade é escolhendo no supermercado uma marca confiável, como a Swift. Os produtos da marca são desenvolvidos a partir de animais selecionados e passam por um controle de temperatura rigoroso durante o transporte e também no ponto de venda.