Durante a gravidez, mulher deve atentar para dieta equilibrada
A gravidez é cheia de incertezas também quanto à alimentação. Afinal, a mulher deseja manter o corpo em dia, sem deixar de fornecer os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê que cresce no ventre. A meta é comer de forma adequada em cada fase da gestação, o que significa também manter o peso recomendado em cada período gestacional.
Segundo a nutricionista Mirella Freire, a gravidez requer cuidados extras com o que vai ao prato. O ganho de peso adequado, no primeiro trimestre da gravidez, é de um quilo e meio a dois quilos para aquelas gestantes que iniciam a gestação com peso ideal ou baixo peso. Para aquelas que iniciam a gestação acima do peso, o ideal é manter o peso pelos três primeiros meses. A partir do segundo trimestre, é recomendado um ganho adicional de meio quilo a um quilo por mês. Ao final da gravidez, o máximo de peso obtido deve ser de sete a doze quilos.
“Muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Nessa época, a prioridade deve ser no ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê. No período da gestação, a mulher deve se alimentar basicamente de carnes magras, verduras, legumes, frutas, leite, grãos e cereais”, explica a nutricionista.
Apesar de haver a necessidade de ingerir, em média, 300 calorias a mais que o normal, a gestante não pode abusar. Gorduras, frituras e alimentos gordurosos devem ser evitados. “O excesso de sal também deve ser evitado, porém não deve ser eliminado, pois freqüentemente as gestantes experimentam períodos de queda da pressão, ocasionando tonturas e mal estar. A sugestão é utilizar o sal rosa que possui uma quantidade menor de sódio”, recomenda.
Para os enjoos, as dicas são fracionar as refeições e evitar alimentos muito ácidos e gordurosos. “Um pouco de ácido pode melhorar o quadro de enjoo, mas pouco. Água com algumas gotas de limão, ou água com uma rodela de limão, ou uma fruta fresca podem diminuir a sensação do enjoo. ‘A redução de gordura da dieta não significa alimentos diets ou lights, já que não é recomendado o uso de adoçantes artificiais para as gestantes”, alerta.
A nutricionista recomenda ainda que as grávidas evitem café e chás, além de líquidos durante as refeições. É proibido o consumo de queijo fresco de leite não pasteurizado, álcool, bebidas gaseificadas como refrigerantes e águas com gás, carne mal passada, mariscos e maioneses. Isto afasta o risco de vários problemas de saúde.
“A ansiedade é inevitável. ‘Aquela sensação de fome, que na verdade é mais vontade de comer, deve ser diminuída com frutas e sucos de frutas. E a dieta equilibrada precisa ser seguida por todo o período gestacional com carnes magras, hortaliças, arroz ou massas, feijão ou outro grão, como lentilha e dois copos de leite ou iogurte por dia”, orienta.
É importante ainda que a gestação seja acompanhada por um nutricionista para mais orientações para alimentação adequada de cada gestante.
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