Certas comidas e bebidas parecem pedir uma determinada trilha sonora. Ou o contrário. De repente, você ouve uma música e fica com vontade de comer um determinado prato ou bebericar um drink específico.

Se você concorda com a afirmação acima, sabe que um prato de bolinhos ou um Filé Osvaldo Aranha pedem um sambinha de acompanhamento. No tradicional São Cristóvão, bar paulistano da Vila Madalena, essa combinação pode ser conferida ao vivo nas tardes de domingo.

E que tal acordar com espírito punk-rock e sair de casa para provar uma torta de rim servida junto com uma latinha de Guinness?

A trilha sonora já entra em cena logo na entrada do Pie in the Sky, restaurante pequenininho aberto há oito meses no bairro de Perdizes, em São Paulo. Ao avistar o chef, Ryk Preen, um inglês tatuado da cabeça aos pés, não restará dúvida: o clima punk é alma da cozinha da casa.

Mas nem sempre a combinação precisa ser literal. A trilha sonora, afinal, pode estar na cabeça do comensal. Assim, pessoas que curtem mantras irão certamente se sentir em casa entre as samosas de vegetais do indiano Govinda, que também serve pratos não-vegetarianos, como o Carneiro com curry de vegetais.

Samba, além de casar bem com bolinhos, também combina com feijoada, como a servida na Lana, lá na Vila Madalena. Já os pratos da cozinha do natural mais simpático de São Paulo, o Goa, casam bem com as nossas divas moderninhas da MPB: Céu, Vanessa da Mata e companhia.

E jazz, combina com o quê? Com um bistrozinho charmoso, e muito bem. O carioca Miam Miam entra nessa lista, o paulistano Otto também. O balcão de madeira do Astor também combina com jazz, de preferência acompanhado de uma taça de Martini.

Rock e hambúrguer é combinação das mais clássicas. Às vezes tarde da noite, em paradas estratégicas como o The Fifties ou o Rockets.

Já nos momentos pós-baladas eletrônicas, a melhor pedida é apelar para o hot dog amigo, vendido nas esquinas dos bairros mais festivos de toda cidade brasileira que se preze. Ou então se aventurar pelas portinhas da Liberdade e encarar um honesto yakissoba de final de noite.

O espírito do dia está embalado por ritmos caribenhos? Então a bola da vez é um bom mexicano. O Viva México com seus tacos calientes e cervezas geladíssimas é seu destino.

E para não dizer que não falei dos sucessos sertanejos... Eles ornam com comida mineira servida em mesas ao ar livre, em almoços que duram no mínimo uma tarde inteira, como os do Xapuri, em Belo Horizonte. Combina muito. Churrascaria também combina. Rodízio, com direito a carrinho de sobremesa antes do cafezinho. Se bobear, rende até letra de música.