Alagoas foi reconhecido nacionalmente pelos avanços no combate à fome e à insegurança alimentar. O estado está entre os vencedores da 1ª edição do Prêmio Brasil Sem Fome, concedido pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). O resultado foi divulgado nesta quinta-feira (6).
A premiação celebra iniciativas de governos estaduais e municipais que obtiveram resultados expressivos na redução da insegurança alimentar grave e na consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
Na categoria “Redução da Insegurança Alimentar e Nutricional nos Estados e no Distrito Federal”, Alagoas foi o estado escolhido para representar o Nordeste, ao lado de Mato Grosso (Centro-Oeste), Pará (Norte), Rio de Janeiro (Sudeste) e Rio Grande do Sul (Sul). Os vencedores foram selecionados com base nas maiores reduções no índice de insegurança alimentar grave entre 2022 e 2024, segundo dados do IBGE.
De acordo com o MDS, o desempenho de Alagoas reflete o impacto das políticas públicas voltadas à segurança alimentar, que voltaram a ser prioridade nacional. O reconhecimento ocorre em um momento em que o Brasil voltou a sair do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e registrou o menor índice de fome desde 2013.
A secretária extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome, Valéria Burity, destacou que o prêmio simboliza o esforço conjunto entre governo federal, estados e municípios.
“Hoje a gente celebra o fato de o país ter saído do Mapa da Fome e alcançado o menor índice de fome desde 2013. Esses resultados foram possíveis porque as políticas públicas de segurança alimentar voltaram a ser prioridade”, afirmou.
O Prêmio Brasil Sem Fome integra o Plano Brasil Sem Fome e reforça o compromisso do governo federal com o Direito Humano à Alimentação Adequada, previsto na Constituição Federal.
Ao todo, 40 iniciativas foram premiadas entre estados, municípios e o Distrito Federal. O MDS avaliou ações que promovem o acesso à alimentação saudável, a inclusão social e o fortalecimento da agricultura familiar como instrumentos essenciais no enfrentamento à fome.









