Produtores de cerveja de todo o Brasil participaram da 4° edição da Copa Brasileira de Lúpulos, o maior evento de reconhecimento de produtores da planta no país. O evento reuniu cervejeiros, sommeliers e especialistas com influência no mercado para a votação dos melhores lúpulos. O produtor alagoano Aluysio Righetti, da Fazenda Sete Léguas, em União dos Palmares, se destacou entre os profissionais, e conquistou o 2° lugar na categoria “Nugget”.

Aluysio cultiva lúpulo desde 2022, quando iniciou a produção com 280 mudas, tornando-se o primeiro da região a apostar na cultura. “Assisti ao programa Globo Rural que mostrava alguns plantios de lúpulo no Brasil. Fiquei impressionado com o fato de 99% do consumo nacional ser importado e vi ali uma oportunidade ou, talvez, um desafio”, contou. Desde então, o produtor rural mergulhou no universo do lúpulo, mesmo sem ter ligação anterior com cerveja artesanal. “Está sendo tudo muito novo, mas estou gostando porque, além do aprendizado no campo, estou conhecendo pessoas especiais e dedicadas ao assunto”.

O lúpulo da variedade Nugget é conhecido por seu alto teor de alfa-ácidos, responsáveis por conferir amargor, aroma e estabilidade à espuma da cerveja. Embora seja muito usado para garantir um amargor limpo e consistente, o Nugget também se destaca por suas notas aromáticas e sensoriais. Seu perfil inclui características terrosas, herbais e levemente picantes, além de toques de frutas, madeira e pinus — especialmente quando utilizado na técnica de dry-hopping, que intensifica os aromas sem alterar o amargor.

Apesar do reconhecimento nacional, Aluysio reforça que o cultivo do lúpulo no Nordeste ainda é um campo experimental. “Estamos aprendendo no dia a dia. Os principais desafios são o manejo de uma planta nova, controle de pragas, identificação das variedades mais adaptáveis e, principalmente, o beneficiamento da produção”. Para estruturar esse processo, ele fundou a Hop is All, empresa que hoje representa esperança e motivação para consolidar o negócio. “Nosso lúpulo já foi usado em testes por cervejarias de Pernambuco, Paraíba e Bahia. Aqui em Alagoas, as cervejarias Caatinga Rocks e a Weston já produziram cervejas experimentais com ele”.

Com apoio técnico e orientação do Sebrae Alagoas, o produtor Aluysio Righetti se destacou na Copa Brasileira de Lúpulos, levando a prata.

Parceria de décadas com o Sebrae Alagoas 

O Sebrae Alagoas tem sido um parceiro fundamental nessa trajetória. “Temos nos beneficiado do apoio e serviços do Sebrae desde a década de 90. Fizemos cursos como o Empretec e consultorias diversas. Mas, para mim, o principal é o entusiasmo com que a instituição ouve nossas ideias e abraça os projetos. Isso nos dá segurança de que não estamos sozinhos”, destaca Aluysio.

Segundo a Analista do Sebrae, Janu Vieira, essa conquista mostra que é possível produzir lúpulo de alta qualidade fora das regiões Sul e Sudeste, desafiando a tradição. “E ainda digo mais: pode motivar agricultores nordestinos a investir em uma cultura com condições naturais únicas e características sensoriais valorizadas pelos cervejeiros artesanais”, emendou.

A Copa Brasileira de Lúpulos foi realizada em Campinas (SP) e contou com 94 participantes de todo o país, divididos em 19 categorias. Para Aluysio, receber a prata foi mais que um reconhecimento. “Já são quatro medalhas em três anos de competição. A sensação é de alegria e motivação”. Com planos de expandir a produção e firmar parcerias com cervejarias do Nordeste, ele já iniciou um novo projeto com o Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste (CETENE), ligado ao Ministério da Ciência e Tecnologia, para multiplicar a área cultivada. “É preciso acreditar, estudar e conviver com o negócio diariamente. Isso é o que realmente traz conhecimento. E, claro, saber se há mercado para o que você produz. Isso é essencial”, finalizou.

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*Sob Supervisão.