Os sabores das festas juninas no Sertão alagoano vão muito além dos pratos típicos preparados com milho ou macaxeira. Entre os quitutes mais concorridos nos festejos estão queijos e licores gourmet. Essa inovação tem como responsável a empreendedora Ana Flávia Teixeira, do município de Água Branca, que, apesar de apresentar uma experiência gastronômica nova, faz questão de manter o legado culinário da família.
“Modernizei a forma tradicional de produzir queijos, como a minha vó fazia lá no sítio. Mas cada peça continua a carregar as minhas raízes e a herança de afeto que a Vó Áurea deixou para a família”, conta, enfatizando que, apesar de atualizado, o modo de produção continua sendo artesanal.
Os queijos coalho, minas frescal e requeijão de corte, que faziam parte da infância da sertaneja, ganharam recheios trufados doces e salgados e deixaram de ser meros acompanhamentos. Com sabores como carne de sol na nata, temperado com ervas finas e ainda versões com doce de leite ou goiabada caseira, os queijos conquistaram o status de prato principal nas mesas dos sertanejos e hoje encantam os paladares o ano inteiro.
Os queijos Vó Áurea são apenas alguns dos produtos da Ana Flávia, que está sempre em busca de inovações na cozinha. Além dos famosos licores gourmet, doces e iogurtes artesanais, a empreendedora está desenvolvendo novas linhas de produtos, como salames especiais e, ainda, recheios diferentes para os queijos, entre eles o sabor de pizza, que está em fase de testes.
Receita do sucesso tem ingredientes dentro e fora da cozinha
O sucesso da marca Oxente Muié Arretada é fruto da criatividade e do capricho da alagoana, mas também da busca constante de aprimoramento técnico, com o apoio do Sebrae Alagoas. Além de receber assistência na área da produção e beneficiamento de leite, a receita de sucesso dela também têm como ingredientes consultorias especializadas, que ajudaram a estruturar o seu negócio de forma profissional.
“Os produtos da Ana Flávia oferecem uma verdadeira experiência gastronômica. Ela compreendeu que a exclusividade é o que diferencia e aumenta o valor agregado dos seus queijos e licores artesanais. Além das consultorias, está sempre participando das feiras e eventos gastronômicos que produzimos, e sempre é sucesso de vendas. Ela é um exemplo de como a tradição familiar pode ser aliada à inovação e ao empreendedorismo feminino”, destaca Aline Canabarra, analista do Sebrae.
Com a ajuda das consultorias da instituição, a empresária desenvolveu fichas técnicas detalhadas de cada um dos seus produtos, garantindo a padronização do sabor, controle de qualidade e conformidade com as normas sanitárias, cuidado que garante o reconhecimento da marca e que aumenta o potencial para conquistar novos mercados.
Com a ajuda das consultorias do Sebrae, Ana Flávia desenvolveu soluções inovadoras para seu negócio.
Além da parte técnica, as consultorias também aprimoraram a comunicação e a identidade visual da empresa. Ela também recebeu apoio no desenvolvimento de rótulos e na elaboração de cardápios criativos e harmonizados, que aumentam as possibilidades de consumo dos produtos e ajudam a conquistar novos clientes. Hoje, Ana Flávia divide seu tempo na cozinha com a criação de conteúdos para as redes sociais, ensinando receitas, drinks e combinações com seus produtos.
Legado de afeto que inspira outras mulheres
A trajetória da empreendedora não se resume somente aos seus saborosos queijos, licores e doces. Até mesmo no nome, seu negócio carrega o compromisso de preservação da memória familiar. O nome Oxente Muié Arretada é uma homenagem direta à Vó Áurea, matriarca sertaneja que deixou um forte legado para a família, que, além de receitas, inclui lições de força, capricho e dedicação.
“Eu era uma menina curiosa, então sempre pedia para ajudar a mexer o tacho, a espremer o queijo. No começo, minha avó resistiu um pouco, mas, com o tempo, se tornou uma alegria estar na cozinha junto com ela. Era um momento esperado, de afeto mesmo. Tudo que a gente preparava era tão delicioso que parecia que tinha um segredo. Mas era amor”, conta.
Dos quitutes produzidos na cozinha simples da Vó Áurea nasceu o sonho dela de empreender na área. Criativa, percebeu que poderia transformar os saberes da avó em negócio e realização pessoal. Descobriu que poderia aprimorar as receitas quando viu pela primeira vez um queijo temperado com orégano. Inicialmente se aventurou nas combinações tradicionais, adicionando temperos ao queijo e inspirada em sobremesas tradicionais, como romeu e julieta, que percebeu que poderia ser melhorada com a produção própria da goiabada, para equilibrar o doce com o salgado do queijo.
Infelizmente, Vó Áurea não chegou a provar os queijos trufados que inspirou, mas a neta tem certeza que, mesmo exigente, aprovaria os produtos. “Ela com certeza diria que era mais uma invenção minha e perguntaria desconfiada: ‘será que isso presta?’. Mas, no final, acho que iria gostar. Ela era a mulher mais arretada que conheci e eu daria tudo para estar com ela mais uma vez na cozinha, mexendo o tacho de queijo”, concluiu, emocionada.