Novidade do São João Massayó deste ano, a Tenda do Sururu, que conta com 10 marisqueiras atuando todos os dias, é um dos destaques do evento. A iniciativa da Autarquia Municipal de Desenvolvimento Sustentável e Limpeza Urbana (Alurb) pretendia impulsionar o trabalho das profissionais com o alimento e seus derivados, que é um dos símbolos da cidade e também um elemento importante da cultura do estado.
Dentro do estande, é possível comprar caldinho, bobó e outras receitas produzidas com o sururu. Toda a renda gerada está sendo dedicada para a Coopmaris, Cooperativa de Marisqueiras de Maceió, que possui sua sede localizada no bairro Vergel do Lago. Na região, o alimento é parte do ecossistema da Lagoa Mundaú e seu cultivo é importante para a economia local.

Vanessa preside a cooperativa das marisqueiras e comemora as vendas na tenda. Foto: Alisson Frazão/Secom Maceió
A presidente da Cooperativa das Marisqueiras, Vanessa Santos, fala da geração de renda e visibilidade para o trabalho das mulheres.
"Estamos vendendo deliciosos pratos que tem como base o sururu. A iniciativa está sendo muito importante pra nós marisqueiras, pois nosso sururu está tendo uma grande visibilidade e, com isso, gerando uma renda extra, principalmente nesse período chuvoso que nossa matéria-prima tende a diminuir na lagoa Mundaú", conta.
A Tenda do Sururu também conta com uma exposição do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), que atua com a comunidade do Vergel do Lago e faz um trabalho com as conchas de sururu descartadas nas ruas do bairro, transformando o material em produtos inovadores e de valor agregado, com destaque para os Cobogós Mundaú.

Maceioense, Gustavo adora sururu, mas nunca tinha experimentado o bobó. Foto: Alexandre Vieira/Ascom Alurb
Gustavo Marinho tem 33 anos, é maceioense e afirma ainda não ter provado o Bobó de Sururu. Dessa vez, ele não perdeu a oportunidade.
"O sururu é uma das coisas que mais gosto de comer, mas confesso nunca ter provado o bobó. Hoje tive a oportunidade de saborear e amei. É uma iniciativa bem bacana da Prefeitura essa parceria com as marisqueiras de Maceió e deixou o sururu ainda mais gostoso", disse.
E completou: "Acho que é importante ter esse espaço aqui também dedicado para a valorização de quem também faz Maceió ser Maceió, com as pessoas que fazem do seu cotidiano, do seu trabalho, algo tão maravilhoso. Isso traz ainda mais valor e mais beleza para o que a gente tem de mais precioso na nossa cidade".
Vanessa Santos também complementa contando algumas experiências dos dias de evento: "Várias pessoas de fora da cidade e também de Maceió estão provando e gostando muito. Algumas pessoas nem conheciam alguns de nossos pratos. Está sendo gratificante fazer esse trabalho e apresentar o sururu para os frequentadores dos shows",

Marisqueiras do Vergel vendem seus pratos e ganham renda extra no São João Massayó. Foto: Alexandre Vieira/Ascom Alurb
Mais uma parceira da iniciativa é a Ibratin, empresa que trabalha no ramo de revestimentos texturizados, com ampla variedade de cores e efeitos. A companhia apresentará no estande uma coleção de texturas produzidas a partir das casca do sururu através do projeto Maceió Mais Inclusiva do IABS.