Uma das heranças mais importantes que a população negra deixa para a sociedade brasileira é a gastronomia. Uma Noite no Colo de Mãe África é um convite para celebrar a nossa ancestralidade, através das riquezas singularidades da gastronomia africana e afro-brasileira; é um chamado para sentar à mesa de uma cozinha onde reina a partilha de conhecimentos, temperos e sabores. Este tesouro será servido para quem se permitir revisitar uma história milenar e uma cultura encantadora e repleta de diversidade.
O evento oferece um jantar em solo nordestino, mas que vai te levar para o colo de Mãe África: pratos originários do continente africano e pratos que, através de sua base, foram recriados no Brasil. Esta culinária tão especial convoca seu paladar à festa e o serviço inclui couvert, entrada, prato principal e sobremesa, em um menu recheado com a mistura de tradições.
Para o público vegano, há um cardápio especial, com opções de pratos preparados sem nenhum insumo de origem animal.
Quem assina o menu do jantar é a chefe de cozinha Ivanilda Luz, uma das sócias do Restaurante Odara e da Doceria Kitutu. Ela vai servir a todes com uma comida que é alimento para o corpo, para os afetos, para as memórias. Cozinheira e professora de gastronomia em diversas instituições da cidade, sua especialidade é na cozinha de seu povo, com muitos anos de navegações em estudos, em outras cozinhas, e no Axé. Ela também já comandou as cozinhas do Restaurante Sur e do Cambito.
O menu é a prova do sua bagagem e requinte: Chichin Nigeriano (salgadinho crocante popular na África Ocidental), Couscouz da África do Norte (reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade, à base de sêmola e caldos, ele deu origem ao cuscuz que é xodó nas mesas brasileiras), Pudim Malva (conhecido como uma das sobremesas preferidas de Nelson Mandela, a base de geleia de damasco, é uma iguaria sul-africana). Esses são alguns dos pratos que serão servidos e que prometem conquistar a quem provar.
A noite acontecerá na doceria Kitutu, primeira doceria e cafeteria Afro-brasileira do estado de Alagoas. Kitutu é uma casa de encantamento, doçura e afeto. A sua essência, repleta de sabedoria ancestral, é um verdadeiro beijinho de dendê em quem conhece. Carregada de atenção, responsabilidade e carinho, foi idealizada pelas chefes de cozinha Ivanilda Luz e Thaisa Torres. Afro-empreendedoras, essas mulheres abrem caminhos para a cozinha preta ocupar o espaço que merece: sendo reconhecida por sua fartura, beleza e sabores inconfundíveis. A ativista e escritora Angela Davis, citou que “quando a mulher negra se movimenta, toda a estrutura da sociedade se movimenta com ela”.
A realização do evento é fruto da parceria entre o Restaurante Odara, a Doceria e Cafeteria Kitutu, e a Agência Cilibrina, empresa voltada a produções artísticas e culturais alagoanas.
A noite conta ainda com uma exposição de arte com pinturas exclusivas em quadros e vasos, da artista plástica Joyce Nobre. A potência dessa noite, é sobre trilhar caminhos de visibilidade e ressignificação de potências negras, celebrando o Mês da Consciência Negra com sabor de orgulho e resistência.
Os ingressos estão disponíveis na plataforma Sympla, pelo link www.sympla.com.br/odara, podendo ser comprados com opção individual, mesa para duas e quatro pessoas.
Serviço
Uma Noite no Colo de Mãe África
Jantar especial com menu da chefe Ivanilda Luz
05 de novembro (sábado), 19h
Doceria Kitutu - R. Eng. Roberto Gonçalves Menezes, 118 - Centro
1° Lote R$ 89,90 (individual)
Legendas:
Imagem 1. Brigadeiro de Café
Imagem 2. Qumb
Imagem 3. Tomates Verdes Fritos
Imagem 4. Omolocum
Imagem 5. Acarajé da Luz
Imagem 6. Beijinho de Dendê
Imagem 7. Ivanilda Luz