Não é novidade para ninguém que uma nutrição equilibrada proporciona para os indivíduos mais saúde e bem-estar. Além disso, comer bem é fundamental para manter as funções necessárias do organismo. Uma alimentação balanceada garante os nutrientes necessários, considerando os seus hábitos pessoais, sua regionalidade e condições sócio culturais.

 

Os benefícios da alimentação balanceada e capaz de fornecer os nutrientes necessários para garantir o bom funcionamento do organismo é de extrema importância. De acordo com a nutricionista Renata de Magalhães Moura, da Unidade de Saúde Oswaldo Brandão Vilela, o controle das taxas metabólicas é uma das características que a alimentação saudável garante para o organismo.

 

“Os benefícios da alimentação saudável consistem em proporcionar saúde através da alimentação equilibrada, com o controle de taxas metabólicas, melhora de aptidões físicas e prevenção de doenças. É importante ver a alimentação saudável como uma aliada em nossa vida, transformando nossos hábitos diariamente para melhor”, destaca Renata Moura.

 

De acordo com o Ministério da Saúde, o hábito de comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia, são fatores fundamentais para uma alimentação saudável.

 

“Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite ‘beliscar’ nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Procure comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento. Sempre que possível, procure estar acompanhado durante as refeições. Isso favorece o comer com regularidade”, orienta o MS.

 

Dicas para iniciar a alimentação saudável

 

Aumentar a ingestão de vegetais e frutas;

 

Incluir fibras na alimentação através de farelos integrais, como a aveia, feijão e demais alimentos fibrosos encontrados nos vegetais;

 

Diminuir o consumo de embutidos, enlatados e alimentos industrializados;

 

Aumentar a ingestão de água;

 

Diminuir o consumo de frituras;

 

Reduzir o consumo de açúcares e sal.

 

Cuidados com o corpo no Carnaval

 

Nos dias de feriado de carnaval, é comum aumentar o consumo de bebidas alcoólicas e produtos industrializados. Por isso, a nutricionista Renata Moura disponibiliza algumas dicas com cuidados que devem ser tomados neste período.

 

Aumente a ingestão de água para evitar desidratação;

 

Inclua 3 porções de frutas ao dia;

 

Coma alimentos energéticos ao longo do dia, como pães, raízes, macarrão, arroz;

 

Evite alimentos que tenham procedência desconhecida e que estejam em más condições de conservação;

 

Evite períodos prolongados de jejum, principalmente após consumo de bebidas alcoólicas;

 

Prefira petiscos leves e nutritivos, como queijo, amendoim, castanhas e frutos do mar;

 

Caso consuma bebidas alcoólicas, intercale com ingestão de água e sucos para a reposição hídrica;

 

Consuma bebidas alcoólicas com moderação.