As sementes de fumo que semearam a cultura fumageira em Arapiraca e região do Agreste foram trazidas de Lagarto, interior de Sergipe encomendadas por Francisco Magalhães e trazidas por Pedro Vieira de Melo. A informação é do escritor e historiador Zezito Guedes.
As primeiras plantações foram feitas em um curral de gado no bairro Cacimbas. Em Arapiraca, a cultura do fumo teve início no final do século XIX, dividindo-se em quatro estágios evolutivos. No primeiro estágio era plantada em currais de gado com a terra adubada naturalmente, dando origem a expressão “curral de fumo”.
No segundo estágio, no início do século XX, eram plantadas nos chamados “baixios”. Semeava-se o fumo nos currais e, após determinado tempo de crescimento, era transplantada para canteiros nos referidos “baixios”.
No terceiro estágio, a cultura passou a se desenvolver com mais intensidade, e a ocupar mais espaços e áreas de terra a semeadura passou a ser feita em terrenos mais altos e planos e deu-se início a utilização de estrume de gado como forma de adubação.
Já emancipada politicamente, Arapiraca apresentava notável desenvolvimento, a produção do fumo do município abastecia as cidades circunvizinhas, transportadas, em tropas de burros. Nessa época, ocorrem inovações na preparação do fumo em rolo, introduzindo utensílios de madeira, a exemplo da “Macaca” e a enrolação do fumo nos “saris”, para em seguida serem transformados em bolas de fumo.
Até essa fase, eram desconhecidos na região, Agreste para a preparação do fumo em rolo, e secagem e posterior secagem das folhas, que até então eram feitas à sombra dos arvores, passou a ser em sequeiros. Métodos esses ainda empregados pelos fumicultores de Arapiraca na cultura tradicional e primitiva.
No início do século XXI o fumo em rolo era vendido pela primeira vez, para fora do Estado. Em 1945, surgiram os grandes armazéns e salões de fumo para compra de folhas. De acordo com os registros históricos, a primeira fábrica de charutos, foi denominada “Fábrica de Charutos Leda”.
A cultura de fumo em Arapiraca e mais nove cidades em seu entorno, erram desenvolvidas em pequenas propriedades, com a utilização da mão de obra da agricultura familiar. Nessa fase de desenvolvimento da cultura do fumo Arapiraca e região chegou a possuir a maior área continua de fumo da América Latina e uma reforma agrária natural.
O desenvolvimento, o trabalho constante e persistente dos agricultores arapiraquenses, motivou a fundação em 30 de outubro de 1949, do Clube dos Fumicultores de Arapiraca, fundado por José Lúcio de Melo e demais integrantes da família Lúcio a exemplo de Dalmácia Lúcio Severínia Lúcio e outro membros de tradicionais famílias que desenvolviam a cultura do fumo.
Em 1950, se instala em Arapiraca a primeira firma internacional, a Exportadora Garrido dirigida por Galeno. A partir daí, com o desenvolvimento da cultura, ocorre o quarto e último estágio, substituição do adubo orgânico por adubo químico (tortas, salitre, entre outros).
- Este texto, é parte integrante do meu livro que pretendo lançar em 2024, dentro das comemoração do Centenário de Arapiraca