Com a expectativa de Maceió para avançar para fase amarela do distanciamento social controlado, o CadaMinuto preparou um guia do que os bares, restaurantes e lanchonetes devem cumprir para manter o protocolo sanitário necessário visando o contágio do novo coronavírus entre os clientes.

Muitos empresários já iniciaram a adequação nos ambientes para atender à população e para garantir o distanciamento entre as mesas, o decreto estadual prevê que a prefeitura de Maceió libere o uso da calçada para disposição das mesas.

Os estabelecimentos não devem permitir que haja consumação de cliente em pé e higienizar frequente, cadeiras e mesas deverão ser higienizadas a cada utilização dos clientes. Também poderá trabalhar com agendamentos (se possível), considerar um modelo de negócio baseado em reservas de mesas/assentos para evitar aglomerações no local.

Na organização estrutural dos estabelecimentos, os empresários devem ter uma área específica para recebimento de mercadoria, as cozinhas devem ter área de doca e recebimento de mercadorias separadas das áreas de preparação e manipulação dos alimentos; EPI Alternativo, é recomendado o uso de protetor facial em poliuretano, como alternativa para proteção do colaborador e dos alimentos, durante a manipulação.

Outra mudança que deve ocorrer também é na apresentação dos cardápios, no qual o protocolo diz que é necessário adotar cardápios que não exijam manuseio ou cardápios que possam ser higienizados, tais como, menu board, digital com QR Code, plástico de reutilização ou papel descartável.

Buffet e Self-service

Esse tipo de estabelecimento também deve adotar algumas medidas especificas, além das gerais já recomendadas, como dispor do tempero em sachês individuais, distanciamento de 1,5m (um metro e meio) entre pessoas nas filas na entrada ou para o pagamento, com marcações no chão estabelecendo a distância; disponibilizar luvas de plástico descartáveis no começo da fila do buffet, antes de pegar os pratos para que os clientes possam se servir, e/ou possibilidade de colocar colaboradores para servir os clientes, equipados com luvas e máscara. (em caso do buffet, não ser central e nem de canto de parede); os alimentos expostos no bufê devem ser cobertos com protetores salivares com fechamento frontal e lateral; as comandas individuais em cartão devem ser higienizadas a cada uso; e também devem oferecer talheres higienizados em embalagens individuais ou talheres descartáveis, além de manter os demais pratos, copos e utensílios protegidos.