A aposentada Augusta dos Santos, de 53 anos, almoça todos os dias no Restaurante Popular. Segundo ela, essa opção é mais viável e barata do que fazer uma feira mensal. “Eu e meu marido estamos aqui durante toda a semana. Fazer feira não compensa para nós, porque sairia mais caro que seis reais por dia. Nossa renda é baixa, recebo apenas a minha aposentadoria e fico feliz por poder contar com esse espaço. Só cozinho aos finais de semana” explicou ela.

Esse também é o caso de Francisco Machado, de 63 anos, que se alimenta no local diariamente. Além de oferecer comida de qualidade por um preço acessível, Francisco também destaca que o Restaurante Popular propicia a comunicação e a interação entre as pessoas, que se encontram todos os dias no mesmo horário.

“Eu venho todos os dias às 9h da manhã, mesmo que só comecem a servir às 10h30. Fiz muitos amigos nesse espaço, chego mais cedo para conversamos e jogarmos caça-palavras. Na minha idade não sobra muito para fazer em casa, e esse é um ambiente bom e limpo para que possamos estar juntos. Todo dia é diferente, sempre saio daqui mais feliz do que entrei, além de bem alimentado” relatou ele.

É assim que funciona o Restaurante Popular de Maceió, localizado no Centro da cidade. Oferecendo, de segunda a sexta-feira, uma alimentação completa e saudável às pessoas que se encontram dentro da margem de vulnerabilidade social, o local conta com um cardápio diversificado e disponibiliza cerca de 1.300 fichas de almoço por dia, a um valor de R$ 3 cada.

O restaurante é constituído por ambientes modernos de higienização de alimentos, praça de alimentação e salas de coordenação, onde atuam 37 profissionais de diferentes áreas, entre auxiliares de cozinha, serviços gerais, seguranças, caixas, cozinheiros, nutricionista e psicóloga.

Segundo a nutricionista do restaurante, Silva Lima, o cardápio principal diário é composto por saladas, duas opções de proteína – que podem ser preparadas de maneiras diferentes em um mesmo dia –, uma guarnição, acompanhamentos, frutas de sobremesa e suco. Para ela, é importante oferecer essa diversidade para que as pessoas sintam vontade de voltar ao local todos os dias.

“Temos consciência de que muitas pessoas que se alimentam aqui só fazem essa refeição por dia, por conta das suas rendas. Por isso a diversidade é importante, queremos tê-los aqui. Falando em termos nutricionais, oferecemos uma refeição completa e saborosa, com saladas e frutas. Não há outro restaurante com essa proposta na cidade. Sabemos que estar bem alimentado é fundamental e prezamos por isso” explicou.

Sobre as etapas de preparo e armazenamento dos alimentos, a nutricionista Silvia esclarece que as carnes e as hortaliças são recebidas diariamente, enquanto os cereais são mantidos em estoque. Por dia, são consumidos no Restaurante Popular cerca de 70kg de arroz, 60kg de macarrão e feijão caseiro, 8kg de feijão tropeiro e 300kg de proteína.

“Nós recebemos carnes diariamente, e elas são sempre cortadas e temperadas um dia antes de serem servidas. Isso ajuda na absorção do tempero e facilita os processos do dia, que incluem a preparação de todas as saladas, os cortes das frutas e o cozimento dos cereais. Os grãos nós mantemos em estoque, e repomos sempre que há necessidade”, esclareceu a nutricionista.

Ainda de acordo com Silvia, o frango assado é o carro-chefe da casa. “Pode faltar tudo, menos o frango assado. É o nosso carro-chefe! O cardápio é modificado mensalmente, mas ele sempre está incluso. Tem gente que diz que vem todos os dias apenas para poder comer o frango. É engraçado perceber essas preferências, ficamos felizes por saber que agradamos” disse ela.

Redução de preço e aumento no número de usuários

Na última semana, o Restaurante Popular sofreu uma alteração no valor da refeição, que diminuiu de R$ 4 para R$ 3. O equipamento é da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas), que foi assumida pelo gestor da Semas e vice-prefeito de Maceió, Marcelo Palmeira. De acordo com ele, responsável pela determinação, a redução do preço visou o benefício dos consumidores, sem nenhuma alteração na qualidade dos serviços prestados no local.

“Essa redução era necessária, pois o preço não estava mais atraindo a população. Estudamos uma forma de fazer a redução sem alterar em nada a qualidade e quantidade da comida servida e deu certo. Acredito que essa é a melhor forma de nos colocar perante a população, entendo suas reais necessidades”, esclareceu o secretário.

Segundo Sandoval Almeida, gerente do Restaurante Popular, o movimento do local cresceu após a decisão. “Quatro reais era um preço alto para nosso público. A redução aumentou o número de usuários, voltamos a vender 1.350 fichas diárias, que é o máximo permitido. Ficamos felizes com os novos números, estamos aqui para trabalhar e atender” explicou ele.

O Restaurante Popular, localizado na Rua Barão de Alagoas, é mantido por meio de um convênio entre a Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas) e a empresa Maria de Jesus Cerqueira e CIA Ltda, que é a administradora do local. O equipamento funciona de segunda a sexta-feira. A venda de fichas para as refeições tem início às 9h e o almoço é servido de 10h30 às 13h.