Neste domingo, 16, é “Domingo de Páscoa” dia em que tradicionalmente as pessoas comem e presenteiam outras com chocolate. E os ovos são os grandes recordes de vendas neste período. Seus tamanhos e sabores variados fazem a alegria de crianças e adultos. Por isso, a maioria das pessoas aproveita para comer, sem culpa, a guloseima, que é uma unanimidade entre os brasileiros.

Porém, os especialistas alertam para o consumo desmedido, possuem muitos benefícios, quando consumido com moderação. No entanto, o chocolate pode causar sérios problemas à saúde, segundo alerta a nutricionista do Hospital Geral do Estado (HGE), Ana Patrícia Tojal.

Uma das razões para o descontrole do consumo do chocolate, principalmente  durante a Páscoa, é a oferta dismedida de produtos para as crianças. Isso acontece, segundo a nutricionista, porque os ovos de chocolate quase sempre estão vinculados a personagens licenciados e que contêm brinquedos e itens colecionáveis. Por este motivo, deve-se tomar cuidado com o tipo e o tamanho que são comprados.

Segundo a nutricionista do HGE,  o grande problema está nos sabores de chocolate ao leite, que possuem muita gordura, calorias e outras substâncias contribuindo para o aumento de peso com mais facilidade. “O consumo exagerado é ruim para a criança, principalmente, devido ao excesso de gordura e açúcar, que acaba criando riscos para a saúde em longo prazo, a exemplo do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e excesso de peso”, explica.

Ana Patrícia Tojal reforça, ainda, que o consumo diário e elevado de chocolate, pelos adultos, também acarreta problemas de saúde, sobretudo, quando se começa a notar que o brasileiro, em geral, está ficando obeso e com níveis altos de colesterol e triglicerídeos, por conta da má alimentação.

“O ideal é não ingerir essa quantidade absurda de chocolate só porque é o período da Páscoa. É bom também procurar uma orientação profissional para saber como ter uma alimentação mais saudável, além de praticar atividades físicas”, recomenda a nutricionista do HGE.

Ana Patrícia Tojal aconselha os ovos de chocolate amargos, que por possuírem concentração de cacau de 60%, podem aumentar a sensação de saciedade e liberar controles para o cérebro que inibem a vontade de comer outro tipo de doce. Dessa forma, o chocolate se torna um aliado para a dieta, pois o corpo passará a sentir menor necessidade de consumir outras calorias.

“Você pode comer chocolate amargo em até dois dias da semana, desde que seja uma porção pequena, de 30g para cada dia. Não adianta comer um ovo de chocolate inteiro, pois uma simples mordida em 30g já vai proporcionar muita felicidade e prazer”, explica.

Diarreia

A nutricionista lembra que a substituição, ou moderação, evitam os quadros de diarreia causados pela gordura presente no leite, utilizada nos chocolates. O açúcar e a gordura ainda são responsáveis pelo aumento do colesterol e glicemia.

Para os diabéticos, a indicação é escolher os chocolates diet, que não possuem açúcar. Entretanto, conforme Ana Patrícia Tojal, é preciso ter em mente que, muitas vezes, os produtos diet são mais calóricos. “Ele não pode ter açúcar, mas a concentração de gordura é elevada”, alerta.

*com Agência Alagoas