VERDADE E MITO SOBRE O OVO

09/07/2016 17:18 - Blog da Tatiane Ramalho
Por Nutricionista Tatiane Ramalho

O ovo é um alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para ser consumido.

O ovo é conhecido como um alimento rico em proteínas e de baixo valor calórico. Por isso, deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele é considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS, como um alimento de proteína, padrão de consumo de fácil digestão. Além disso, é fonte de vitaminas do complexo B (a mais importante é a B12) e possui vitaminas lipossolúveis e minerais que enriquecem qualquer tipo de refeição.

Quantos ovos devo comer por dia?

se você perguntar PRA MIM quantos ovos pode comer no dia, vai ouvir em alto e bom tom: QUANTOS PRECISAR! Desde que coma por que está com fome e pare quando estiver saciado, não há um número! "Mas e se o meu colesterol estiver alto?" Aí vou te dizer: daí que você deve comer mesmo! E ainda coloque azeite!

O problema do seu colesterol alterado não é o que a natureza oferece, mas sim a deturpação do que é comida e a invenção de regras descabidas! Não coma de x em x horas! Respeite seu organismo! Não coma comida de pacote!

 

Ovos mexidos com gema e clara!

A clara é ótima fonte protéica, mas a gema faz toda a diferença, também é fonte de proteína e excelente fonte de ácidos graxos. Tais ácidos graxos podem favorecer a composição de membrana celular, facilitar a eliminação de radicais livres e a entrada e antioxidantes na célula. Isso permite maior rendimento em atividades físicas, diminui a retenção de líquidos, diminui espécies reativas de oxigênio e consequentemente, redução do colesterol LDL e melhora da vitalidade de pele. Estudos recentes também ressaltam a fosfatidilserina como importante componente para melhora da concentração e memória.

Eliminando o mito do colesterol

             A maior discussão em torno do ovo é se a quantidade de colesterol pode prejudicar a saúde. Porém, análises mostram que a quantidade ingerida do bom colesterol, presente no ovo, em nada interfere neste processo.

            As pesquisas estabelecem resultados consistentes. Um estudo realizado em 2007, com 9.500 pessoas, reportado no “Medical Science Monitor, demonstrou que o consumo de um ou mais ovos por dia, não aumentou o risco de doenças do coração ou infarto entre adultos saudáveis, e que o consumo de ovos pode estar relacionado com a redução da pressão sanguínea. Os pesquisadores concluíram que a recomendação genérica para limitar o consumo do ovo pode estar distorcida, particularmente quando as contribuições nutricionais do ovo são consideradas.

            Hoje, não existe recomendação para limitar o consumo de ovos pelas pessoas, de modo geral. A população tem reservas por informações incompletas do passado sobre o colesterol presente em determinados alimentos. Porém, hoje já é conhecido que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o mau colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta, presente nos alimentos.

            O ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas). Muitos brasileiros ainda evitam ovos por medo do colesterol. O consumo de ovo diariamente não aumenta o risco de doenças do coração. Como resultado deste mito, muitos brasileiros estão se privando dos benefícios proporcionados pelos nutrientes especiais do ovo.  É uma excelente fonte de colina, substância importante para quebrar a homocisteína, um aminoácido do sangue associado com o aumento do risco de doenças do coração.

Possui 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso.

Um ovo grande contém:

• somente 70 calorias;

• 6 gramas de proteína;

• é uma fonte excelente de ácido fólico e vitamina B12;

• contém somente 6 gramas de gorduras, a maior parte insaturada;

• não contém gorduras trans;

• a gema é uma boa fonte de antioxidante luteína.

Quantos ovos posso comer por refeição?

 Essa é uma pergunta recorrente. Não basta saber quanto tem disso ou daquilo no ovo, senão ninguém precisaria de nutricionista, era só jogar os valores em qualquer calculadora e pronto. Para tal, devemos considerar a tolerância individual do ponto de vista qualitativo e fisiológico.

Será que existe alguma hipersensibilidade? Alguma intolerância? Algum desconforto, porque, quando e como ocorre? No passado era comum ouvir "mulheres podem comer 2 e homens 1 ovo por semana"!

Um dos maiores motivos era a gema, devido ao seu teor de gordura, ou seja, avaliava-se o teor de gordura disponível nas tabelas de composição química, como era "alto", era então restringida.

No entanto, a gordura da gema é uma coleção de gorduras boas dentre os quais destaco os fosfolipidios e os carotenóides, essenciais para a modulação hormonal e melhora da permeabilidade das membranas celulares.

Para cálculo, consideramos principalmente o teor de proteínas, uma vez que para ultrapassar a quantidade de gorduras na refeição seriam necessários muitos ovos.

 Dessa forma, se na refeição a quantidade desejada de proteína for 15g e a fonte proteica for o ovo, considerado aproximadamente 6 ou 7g de proteína do ovo podemos usar 2 ovos por refeição.

Ovos cozidos ou mexidos?

Muitos relatam gases quando consomem ovos. Os motivos são muitos, o ambiente intestinal e o modo de preparo. Pessoas que nunca usaram ou não usam probióticos apresentam muitas bactérias ruins capazes de produzirem gases a partir de proteínas. A técnica de preparo também influência muito nisso, uma vez que os arranjos químicos de um ovo cozido são diferentes de um ovo mexido, por exemplo. Durante o cozimento (mais lento) são formados mais arranjos como pontes dissulfeto quando se compara ao ovo mexido. Nos ovos mexidos várias ligações são quebradas. Em outras palavras, ovos mexidos podem gerar menos gases que cozidos! Não precisa deixar de comer ovo cozido mas se vc é daqueles que produz muitos gases não custa selecionar a melhor técnica.

Alguns cuidados que devem ser tomados, principalmente aqueles ligados à segurança alimentar

Como armazenar e manipular ovos?

• Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;

• mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeira, após comprá-los;

• ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;

• lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;

• lave os ovos somente antes de utilizá-los;

• os ovos e os alimentos que os utilizam como ingrediente devem ser bem fritos e cozidos.

• os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.

 

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