Boa Tarde pessoal!!
Nessa Quinta- feira, a nutri trrouxe um tema bastante interessante como podemos dar um "up" no nosso metabolismo/ organismo.
Vamos saber um pouco mais sobre os ALIMENTOS TERMOGÊNICOS
O que são? Quais as suas funções? Quais são eles? Realmente funciona? Há necessidade de um uso em suplementação?
Então, inicio falando sobre a "Termogênese que é o aumento no gasto de energia associado aos processos de digestão, absorção e metabolismo do alimento; representa cerca de 10% da soma da taxa metabólica de repouso, energia gasta na atividade física e inclui as termogêneses facultativa e obrigatória, frequentemente chamado de termogênese induzida pela dieta (TID), ação dinâmica específica ou efeito específico do alimento (MAHAN et al., 2005)."
A composição da dieta pode interferir diretamente na homeostase (equilíbrio) energética. Diferente das outras necessidades de nutrientes, o peso corporal é um indicador da adequação ou inadequação da energia (MAHAN et al., 2005).
Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia e caloria para realizar a digestão. Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura, porém existem alguns que se destacam mais que os outros, pois induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado, gastando assim, mais calorias, sendo estes classificados como termogênicos. Entenderam?!
Quando os alimentos possuem condimentos, esse efeito é prolongado ainda mais, fazendo com que mais calorias sejam queimadas. As refeições com adição de pimenta e mostarda aumentam a taxa metabólica significativamente. O frio e a cafeína também estimulam o efeito térmico do alimento.
São eles: Pimenta vermelha; Mostarda; Gengibre; Vinagre de maçã Acelga ; Aspargos ; Couve ; Brócolis ; Laranja ; Kiwi Cafeína; Chá verde; Guaraná em pó; Água gelada; Linhaça; CHÁ BRANCO, CHÁ DE HIBICUS; Gorduras vegetais, em especial, a de coco; Ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e Ácido Linolêico Conjugado (nutriente encontrado na carne bovina, de peru e em alguns laticínios); Cacau.
Além disso, sabe-se que a quantidade de cada alimento é individual e deve ser feita sob orientação profissional. O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. Hipertensos e indivíduos com problemas cardíacos devem ter cuidados aumentados, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Por causa da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem sofre de problemas na tireóide. Não é recomendado o consumo prolongado de suplementos termogênicos, pois estes podem alterar o metabolismo permanentemente, causando danos à saúde.
Muitas empresas oferecem termogênicos na forma de suplemento, e embora muitos não são classificados seguros, segundo o órgão de fiscalização a ANVISA, é importante atentar aos seus componentes, a quantidade existente de cada elemento no rótulo, além da dosagem diferencialmente de cada pessoa. Contudo, devem ser consumidos com o acompanhamento de Nutricionistas, já que são os profissionais mais capacitados a lidar com isso.
NÃO FAZ MILAGRE!
Um aspecto importante a ter em consideração é que o termogênico sozinho não faz milagre, ainda mais se for usado como uma desculpa para descartar os exercícios físicos. Além da Dieta, do seu plano alimentar individualizado.
Conversei com o colega, Lucas matteone, Personal Trainer da Academia Personalle Fitness a respeito sobre os exercícios físicos. "Muitas pessoas confundem emagrecer com perda de peso, no entanto, emagrecer está relacionado à gordura corporal, ou seja, quando você emagrece, você perde gordura, falando popularmente, você “queima” gordura. Perder peso significa perder tudo, tudo do que o corpo é composto. Sim! Gordura também, mas também muita água e músculos juntos, e isso não é bom para saúde" - disse Lucas.
Falou também sobre a intensidade do exercício, que tem grande fundamento.Segundo ele, "Intensidade significa se o exercício está fácil, moderado ou difícil de ser feito, e uma das maneiras mais tradicionais de controlar a intensidade é através dos batimentos cardíacos, ou mais precisamente por percentuais da frequência cardíaca máxima."
A duração do treinamento se apresenta em questão, onde os treinos acima de 50 minutos e em ritmo mais moderado promovem a queima de gordura pela predominância do metabolismo aeróbio. Assim como os treinos intervalados que oferecem bons resultados na queima de gordura, além de serem ideais para o aumento do condicionamento cardiovascular.
Afirma que: "A escolha do tipo de treino depende das condições do aluno e da avaliação de um profissional de Educação Física. Vários exercícios se encaixam num treino de alta intensidade. Temos corrida, ciclismo, natação e outras atividades cíclicas (quando os movimentos se repetem). Outras atividades enumeradas, são as que favorecem os membros inferiores (saltos, saltitos) e os membros superiores (empurrões e puxadas de ação rápida). Entretanto, os treinos de alta intensidade têm seus riscos, inclusive de infartos.
Por isso há sempre um ressalto importante, independentemente da área de atuação, todos os profissionais devem ser consultados para avaliação do seu estado de saúde.
Espero que tenham gostado! Até PRÓXIMA QUINTA-FEIRA.
beijão da Nutri