A safra alagoana de grãos alcançou 50,052 mil toneladas em junho deste ano, um crescimento estimado em 28,1% em relação ao obtido em igual período de 2013, quando foram colhidas 47,064 mil toneladas. Os números fazem parte da sexta estimativa do ano do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados na quarta-feira, 9.
O percentual alagoano é superior aos 2,3% estimados para o Brasil. Apesar do crescimento, o estado se mantém nas últimas colocações do país na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, ficando à frente apenas do Rio Grande do Norte, Amazonas, Rio de Janeiro e Amapá. Os cinco estados têm participação de quase zero na produção nacional, que é liderada pelo Mato Grosso, com 23,7% de toda a safra brasileira.
As estimativas do IBGE também apontam um crescimento de 80,5% na área plantada no Estado, que saltou de 47.064 hectares no ano passado, para 84.929 hectares em junho deste ano. Regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 80,1 milhões de toneladas; Sul, 72,7 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 17,4 milhões de toneladas; e Norte, 5,1 milhões de toneladas.
Comparativamente à safra passada, foi constatado incremento de 3,7% na região Norte, de 45,6% na Nordeste e de 2,1% na Centro-Oeste. As regiões Sul e Sudeste apresentaram, respectivamente, diminuição de 0,5% e 13,0%. Na avaliação para 2014, Mato Grosso liderou como maior produtor de grãos, com uma participação de 24,1%, seguido pelo Paraná (18,5%) e Rio Grande do Sul (16,0%), que, somados, representaram 58,6% do total.