Uma iniciativa que valoriza a alimentação escolar, promove a agricultura familiar e reconhece o trabalho de profissionais da merenda em diversos municípios alagoanos. O Concurso de Merendeiras, promovido pelo Sebrae Alagoas, em parceria com o Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) e o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), avançou mais uma etapa com a divulgação das 48 profissionais classificadas.
Ao todo, 15 cidades do Estado seguem com representantes na competição. Em 2025, além de preparações salgadas, o certame também vai premiar receitas doces e sem adição de açúcar, mostrando que é possível unir sabores que atendem ao paladar infantil. “O concurso já é tradição e mostra o talento de quem transforma ingredientes simples em comida de verdade, ajudando a levar mais saúde e aprendizado para dentro das escolas”, reforça a analista do Sebrae Alagoas, Tatiana Eigler.
Etapa estadual em novembro
A etapa estadual do Concurso de Merendeiras está prevista para acontecer no mês de novembro. Na fase final serão premiadas as três melhores receitas com os seguintes valores: 1º lugar (R$5 mil reais), 2º lugar (R$3.000 reais) e 3º lugar (R$2.500). Além disso, o nutricionista que acompanhou os merendeiros classificados em primeiro lugar na etapa estadual também será premiado com um valor de R$5.000,00.
Os critérios para a avaliação dos pratos são originalidade, sabor, valor nutricional, uso de ingredientes da agricultura familiar e adequação da receita ao paladar das crianças.
Sobre o Concurso de Merendeiras
Criado em 2019, o Concurso de Merendeiras nasceu com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional e o sabor da merenda escolar, reconhecendo que, para muitas crianças e adolescentes, essa é a principal refeição do dia. A edição de 2025 teve início em abril, com uma chamada pública direcionada aos municípios alagoanos.
Vinte e um deles cumpriram os critérios estabelecidos e foram classificados para as etapas seguintes, em que o Sebrae promoveu uma série de capacitações para ajudar no desenvolvimento das receitas e para fortalecer o fornecimento de produtos da agricultura familiar às escolas da rede municipal.