Depois de usar um eletrodoméstico, muita gente passa apenas uma esponja com detergente ou uma água quente por cima. Mas aparelhos e utensílios de casa exigem alguns cuidados extras, para evitar a contaminação por fungos e bactérias e eventuais problemas de saúde.

A limpeza dos aparelhos deve ser feita de acordo com o uso. No caso de fogão e geladeira, a higiene completa pode ser realizada a cada três ou quatro semanas. Os outros eletrodomésticos devem estar limpos na hora em que forem usados, para não contaminar os alimentos.

Segundo o infectologista Caio Rosenthal, dar uma “geral” nos eletrodomésticos previne também bactérias conhecidas como coliformes fecais, que são os piores indicadores de higiene e podem causar vários sintomas, como mal-estar, diarreia, vômito e desidratação.

Junto com Rosenthal, participaram do programa a microbiologista de alimentos Maria Teresa Destro e o engenheiro de serviços especializado em eletrodomésticos Vinícius Alves. Segundo os especialistas, os eletrodomésticos podem ser separados em dois grupos: quentes e frios. Os primeiros são: sanduicheira, torradeira, forno elétrico, fogão e micro-ondas. Os segundo são: liquidificador, espremedor, mixer, batedeira, processador e geladeira.

No caso do micro-ondas, o ponto mais sujo são as paredes, onde o excesso de gordura deve ser retirado porque atrapalha o desempenho do produto. Na sanduicheira, é importante passar um pano depois de usar, para tirar qualquer resíduo. No espremedor, a parte vulnerável é o coador, que tem mais contato com o alimento.