As orientações acerca da manipulação, exposição e acondicionamento de pescados – peixes, crustáceos e moluscos – foram tema, na última terça-feira (20), da capacitação promovida pela Coordenação de Vigilância Sanitária de Maceió para reforçar os cuidados que devem ser adotados pelos vendedores desses alimentos, que serão especialmente consumidos nas próximas semanas.
Por conta da proximidade do período de Páscoa, a atividade serviu como ação preventiva. Sob a coordenação da inspetora Jadna Cilene Gomes, a palestra abordou inúmeras questões relativas à venda dos pescados, como a necessidade das condições adequadas do ambiente em que os alimentos serão expostos aos consumidores e a apresentação do pescado e do vendedor (higiene pessoal), além das condições de acondicionamento desses produtos, altamente perecíveis.
“Mesmo com a melhoria de comportamento dos profissionais da área, é preciso sempre reforçar esses cuidados, especialmente com a limpeza das mãos, que deve ser feita antes de tudo e depois de qualquer coisa. Como a maioria das bactérias que causam doenças não altera os alimentos, a atenção permanente com os aspectos higiênico-sanitários na manipulação e conservação desses produtos são fundamentais na prevenção das enfermidades”, orientou a nutricionista.
Para Maria Aparecida Silva, presidente da Colônia de Pescadores Z-1, localizada na Pajuçara, onde a capacitação foi realizada, a ação da Visa Maceió foi importante para todos, por atualizar e esclarecer os procedimentos que devem ser incorporados ao dia a dia da atividade.
“Na rotina da comercialização dos pescados, alguns desses detalhes podem acabar passando despercebidos, causando consequências indesejáveis. Seguindo essas orientações, não colocaremos nossa clientela em risco”, afirma Maria Aparecida.
A atividade da Visa Maceió fez parte da programação voltada à Semana Santa, que incluirá a fiscalização de todos os pontos – mercados, feiras livres e balanças – de venda do pescado, garantindo assim à população, a segurança dos alimentos mais consumidos nessa época do ano.