A Eletrobras Distribuição Alagoas intensificou as ações de um plano que visa à redução das queimadas sob as Linhas de Transmissão e Redes de Distribuição de energia elétrica. Em parceria com a Chesf, o Instituto do Meio Ambiente (IMA) e a Braskem, a campanha tem como meta conscientizar e inserir a sociedade como agente multiplicadora e fiscalizadora quanto a prática das queimadas, que causam prejuízos a toda população e a própria concessionária de energia. A média anual é de 30 ocorrências de desligamentos de Linhas de Transmissão, registradas por conta das queimadas. Além da própria queimada, as redes de distribuição vêm sendo muito afetadas com a operação de máquinas agrícolas e no transporte da cana, sendo registradas inúmeras ocorrências como abalroamentos de postes, quebra de estais e cabos partidos.

De acordo com o líder de Engenharia da Manutenção das Linhas de Transmissão, Bruno Amaral, existe uma faixa de segurança que precisa ser respeitada. “A Legislação proíbe qualquer tipo de queimada a 100 metros de uma subestação ou embaixo da rede elétrica”. Ele conta que além de não se respeitar esta faixa, muitos incêndios criminosos ou acidentais acabam comprometendo o fornecimento de energia elétrica em vários municípios.

O engenheiro destaca que já houve casos em que as linhas de transmissão saem de operação por conta das queimadas e deixam municípios inteiros sem energia. “É por isso que estamos trabalhando neste projeto sob duas vertentes: social e técnica”. A distribuidora tem promovido oficinas e palestras de orientação e sensibilização para trabalhadores das usinas, pequenos plantadores, moradores de áreas de cana-de-açúcar, professores e lideranças comunitárias, para indicar a melhor forma de colheita nesta faixa de segurança e como evitar os incêndios acidentais.

“Nós instruímos e capacitamos todo este universo de pessoas para que eles atentem que a colheita da cana na faixa de segurança deve ser feita com a cana “crua”, sem queima, a fim de evitar riscos às Linhas e Redes e à própria mão de obra humana utilizada nas lavouras”, destaca Bruno Amaral.