Vasco perde para o Universitário do Peru, mas acredita na virada em São Januário

03/11/2011 03:28 - Futebol

Catimba. Jogadas ríspidas. Derrota. O Vasco fracassou na primeira partida válida pelas quartas de final da Copa Sul-Americana 2011. Atuando com sete jogadores reservas na noite desta quarta-feira, feriado de Finados, o time de São Januário perdeu por 2 a 0 do Universitário, do Peru, em Lima, e se complicou na competição continental. Rudiáz, de pênalti, e Javier Fano asseguraram a vitória do clube peruano no confronto disputado na cidade de Lima.

Derrotado no duelo desta quarta-feira, o Vasco precisará de outra reviravolta, como a que obteve contra o Aurora, da Bolívia, para avançar à semifinal da competição continental. O clube alvinegro precisará de um triunfo por três gols de diferença, em São Januário, na próxima quarta-feira, para se garantir entre os quatro melhores times do torneio, que dá ao vencedor uma vaga à Copa Libertadores de 2012 - os brasileiros já possuem um lugar por conta do título da Copa do Brasil.

Armado com apenas Fernando Prass, Fagner e Diego Souza entre os titulares, o Vasco encontrou dificuldades durante a primeira etapa. A falta de criatividade no setor de meio-campo, muito por conta da atuação discreta de Bernardo, dificultou o clube de São Januário. A irritação em virtude dos erros de passe por parte da equipe cruz-maltina se acumulou ainda mais por conta do comportamento ríspido e de muitas faltas dos peruanos.

A desconcentração custou caro ainda na primeira etapa. Aos 37min, Rainer Torres invadiu a área, se chocou com Diego Rosa e caiu na área. Pênalti assinalado pela arbitragem, para protesto dos jogadores comandados por Cristóvão Borges. Na cobrança, Rudiáz bateu com categoria, no ângulo de Fernando Prass.

O jogo quente seguiu durante a segunda etapa. Apostando apenas na velocidade dos contra-ataques, o Universitário segurou o Vasco e conseguiu aumentar a vantagem para o confronto no Rio de Janeiro. Logo aos 14min, Fano recebeu passe nas costas da defesa vascaína e finalizou na saída de Fernando Prass, concretizando a derrota do time de São Januário em Lima.

O jogo

O Universitário começou a partida no ataque, apoiado por uma torcida entusiasmada. Sempre atacando pelo lado esquerdo, o time mandante pressionava em busca do primeiro gol, enquanto o Vasco tentava impor um ritmo mais lento para tentar diminuir o entusiasmo do adversário. Aos 7mins, Flores recebeu nas costas da zaga vascaína e cruzou para Rudiáz completar, mas o goleiro Fernando Prass fez boa defesa, evitando o primeiro gol da equipe da casa.

A equipe de São Januário só deu o primeiro sinal de vida aos 16min. Depois de cruzamento de Julinho, a bola bateu em um jogador peruano e sobrou para Diego Souza, livre, na entrada da área; mas, o meia isolou a bola. Aos 20min, em rápida troca de passes, Bernardo lançou Diego Souza, que tocou para Allan penetrar na área e chutar para fora.

No entanto, em seguida, o Universitário respondeu. Ruidiáz cruzou da direita e Fano, de cabeça, desviou de Fernando Prass. Contudo, Nilton salvou na linha do gol. Aos 30, o time carioca saiu jogando errado, e os peruanos armaram uma jogada perigosa, que terminou com um chute de Fano bem defendido pelo goleiro vascaíno.

A equipe de São Januário encontrava dificuldades para entrar na área com a bola dominada e apelava para chutes de média distância. Os donos da casa, por outro lado, conseguiam a organização ofensiva para passar pela defesa vascaína. Assim, aos 36min, Torres invadiu a área pela direita e foi derrubado por Diego Rosa. O árbitro marcou pênalti provocando muitos protestos dos jogadores da equipe carioca. Ruidíaz cobrou com um chute forte, sem dar qualquer chance de defesa para Fernando Prass.

No final do primeiro tempo, o clima de tensão explodiu. Primeiramente, Nilton recebeu uma dura entrada. Logo em seguida, Bernardo entrou de forma violenta em um jogador peruano, provocando confusão entre jogadores das duas equipes.

O Vasco voltou para o segundo tempo sem modificações. O Universitário continuou mais agressivo, tentando aproveitar os espaços deixados pela defesa cruz-maltina. Aos 6min, Bernardo foi derrubado na entrada da área. Ele mesmo cobrou com um chute forte que levou grande perigo ao gol defendido por Llontop.

O bom lance, entretanto, não surtiu efeito. Aos 14min, Torres lançou Fano entre os zagueiros da equipe brasileira, e o atacante peruano tocou com categoria no canto direito de Fernando Prass para marcar o segundo gol do Universitário.

O técnico Cristovão Borges trocou o volante Diego Rosa pelo experiente atacante Leandro para tentar a reação. O clima do jogo ficou tenso, com os dois times fazendo muitas faltas duras e dando trabalho ao árbitro.

Aos 25 minutos, após bola levantada na área, Alecsandro se enrolou com um zagueiro peruano e caiu reclamando a marcação de um pênalti, mas o árbitro considerou o lance como normal.

Apostando no contra-ataque, o Universitário seguiu assustando o Vasco e teve a chance de praticamente definir o confronto aos 43min. Ruidiáz fez ótima jogada individual, entrou na área e concluiu para boa defesa de Fernando Prass.