O cheiro da terra, o sol no rosto e o cuidado em cada etapa. A Secretaria de Educação de Maceió, realizou uma visita técnica a um dos fornecedores de produtos da agricultura familiar e acompanhou o passo a passo da produção dos alimentos, que compõem a merenda escolar de quase 60 mil estudantes da rede pública municipal de ensino, que hoje é referência dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Em visita à cooperativa Coopaf, de Joaquim Gomes, no dia 29 de julho, a equipe da Coordenação Técnica de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed, vistoriou o local de produção para verificar se tudo se enquadra conforme o chamamento público, bem como entender a logística de produção e de entrega dos produtos. Também foi possível acompanhar o ciclo de produção dos alimentos que chegam aos pratos dos estudantes.
Em 2025, a Prefeitura de Maceió celebrou 18 contratos, com 13 cooperativas e cinco associações da agricultura familiar. Um investimento de quase R$ 4 milhões, ultrapassando a meta de 30% exigida pelo PNAE. As entregas da chamada pública deste ano começaram em julho e vão até dezembro, com seis entregas no total. Serão distribuídos tubérculos (macaxeira, cará, inhame, batata doce, frutas, incluindo banana e laranja, polpa de fruta, bolos, queijo, leite e outros alimentos.
Segundo a coordenadora de Nutrição e Segurança Alimentar da Semed, Ana Denise Gouvêa, as visitas técnicas fazem parte da chamada pública e visa fazer o acompanhamento e fiscalização dos fornecedores. Uma delas é a Coopaf, formada majoritariamente por mulheres, a cooperativa é a responsável pela entrega de 50% de bolos que chegam às unidades escolares de Maceió. Eles produzem bolos zero açúcar, zero lactose, sem alimentos ultraprocessados e sem uso de agrotóxicos.
A nutricionista Ana Denise Gouvêa explicou como foi a visita técnica. “Primeiro, a gente foi verificar se eles fizeram as modificações exigidas na fábrica. Depois disso, a gente verificou se a produção está sendo feita da maneira que a gente exige, seguindo as boas práticas. Após isso, fomos para a roça para ver se existe mesmo a plantação dos produtos que eles estão entregando na agricultura familiar, porque a gente precisa fiscalizar”, relatou.
Para a secretária de finanças da Cooperativa, Rosiete de Oliveira, a visita técnica da equipe da Semed Maceió é importante para que a gestão municipal entenda como funciona toda a logística de produção.
Ela contou, ainda, um pouco do processo de produção e da agregação de valores a eles. “Hoje, a gente tem uns produtos diversos aqui na nossa cooperativa, onde uma boa parte dela está indo para os alunos da rede municipal de Maceió, como o bolo zero lactose, o bolo zero de açúcar, que é com cacau, banana, também temos de cenoura, de massa puba também”, detalhou.
A secretaria de finanças também destacou o quão é importante a parceria com a Prefeitura de Maceió para o escoamento da produção.
“A maioria das vezes nossos agricultores plantam e não tem como comercializar, e através da cooperativa, com a parceria da Secretaria de Educação, da Prefeitura de Maceió, abriu um leque, para que a gente pudesse escoar a nossa produção, aquilo que nós produzimos com qualidade e com amor para que os alunos possam saborear”, pontuou.
Conforme a coordenadora da Nutrição da Semed, em visitas como essas, enquanto executores do PNAE, a Semed tem a responsabilidade não só de oferecer alimentação saudável, por se tratar de alimentos livres de agrotóxicos, mas também de garantir que em sua produção eles atendam a todas as etapas de boas práticas e, desta forma, ofereçam segurança alimentar aos alunos de toda a rede de educação do município.
A nutricionista defende que a agricultura familiar é tão importante para os alunos quanto qualquer instrumento pedagógico no espaço escolar.
“Nossa meta é através desses alimentos saudáveis e pertencentes a nossa cultura alimentar, incluídos de forma variada na rotina de nossas unidades escolares, oferecer capacidade física, emocional e intelectual para que nossos alunos alcancem bons resultados curriculares e a prevenção de doenças como obesidade, hipertensão e diabetes”, pontuou Ana Denise Gouvêa.
A agricultura familiar é um modelo crucial para o abastecimento de alimentos e para a economia local, gerando emprego e renda para milhões de pessoas, segundo o diretor administrativo da Coopaf, Leandro Gomes.
“A nossa felicidade, para nós que somos do campo, da agricultura familiar, é plantar e escoar a nossa produção e saber que as crianças e, nós mesmos, comemos um produto saudável. É um privilégio para nós vocês estarem aqui hoje, vendo, pegando junto com a gente no batente e ver que não é fácil”, comemorou Leandro.
Um balanço realizado pela Semed mostra que, entre 2021 e 2024, os investimentos para a aquisição e a melhoria da merenda escolar, oferecida aos estudantes da rede pública municipal de ensino, aumentaram em mais de 100%, passando de R$ 10,5 milhões em 2021 para R$ 22,3 milhões em 2024.







Visita técnica faz parte do chamamento público para acompanhamento e fiscalização da produção dos alimentos. Fotos: Thiago Figueredo/ Ascom Semed