As festas juninas são um verdadeiro mergulho na cultura popular nordestina. Com suas bandeirolas coloridas, quadrilhas animadas e muita música, o mês de junho também é conhecido por trazer à mesa uma variedade de pratos típicos. Mas o que muitos não sabem é que, por trás do sabor da tradição, há também valor nutricional.
A nutricionista Márcia Berto, do Hospital Maceió, menciona que, embora muitos pratos sejam doces e calóricos, como o bolo de milho e as cocadas, é possível fazer adaptações saudáveis sem perder o sabor. “Usar menos açúcar, reduzir óleos e optar por preparos caseiros são estratégias simples para manter o equilíbrio durante os festejos”, explica.
Para ela, a festa junina pode ser aproveitada de forma saudável, com consciência nas escolhas, apostando na moderação. Márcia revela que o milho, estrela principal dessa temporada, é fonte de fibras, antioxidantes e vitaminas do complexo B, auxiliando o funcionamento intestinal e fornecendo energia de forma saudável. “Cozido, por exemplo, é uma das formas mais leves e nutritivas de consumo, já que não leva açúcar nem gordura”, informa.
Já o amendoim, rico em proteínas e gorduras boas (mono e poli-insaturadas), ajuda na saúde do coração e é fonte de fibras, auxiliando o bom funcionamento do intestino desde que consumido na medida certa, devido ao seu alto valor calórico.
Por sua vez, o coco é fonte de gordura saturada de origem vegetal e, quando consumido com moderação, pode ajudar a fornecer energia e favorecer a saciedade. A profissional conclui que as festividades vão além de uma celebração cultural, é uma oportunidade de usufruir ingredientes naturais e conhecer seus benefícios.