Um em cada quatro bares e restaurantes do estado operam no prejuízo, segundo uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Alagoas (Abrasel/AL). Os dados foram divulgados neste mês e são referentes a fevereiro deste ano.
Os dados apontam que quase um quarto das empresas (24%) ficou no vermelho em fevereiro, um aumento de 4 pontos percentuais em relação ao resultado de janeiro (20%). Já outros 42% trabalharam com estabilidade e 34% tiveram lucro (o que representa uma queda de 14 pontos).
Segundo o presidente da Abrasel/AL, Marcus Batalha, as contas “não estão fechando” para muitos dos estabelecimentos do estado, mas alguns fatores interferem neste resultado: “Algumas empresas apontam a queda do número de clientes, outras o aumento dos impostos, o aumento de inflação. Há vários fatores”.
Ele comentou que o cenário pode ser contornado, especialmente com alguns aspectos, como a queda da inflação e a diminuição dos custos dos insumos.
“Isso diminuiria os custos para as operações e a partir daí eles passariam a trabalhar com lucro. Junto a isso claro tem que ter receita, tem que ter movimento na casa, tem que ter cliente girando dentro dos estabelecimentos”, explicou.
Entre os que tiveram prejuízo, a queda nas vendas foi apontada como o principal motivo para o mau desempenho. Além disso, fatores como dívidas e custo dos insumos pesaram para os empresários durante o mês de fevereiro.
Ponto positivo
Apesar dos resultados negativos, Marcus Batalha aponta que alguns pontos estão sendo positivos para o setor: “Apesar de tudo isso, o setor ainda está contratando, ainda enxerga a possibilidade de contratar mão de obra”.
Ele aponta que não houve uma queda expressiva de faturamento, mas sim a estabilização das vendas ou a operação em prejuízo.
“A casa continua movimentada, continua tendo gente dentro, então eles precisam de mão de obra lá dentro. O ponto positivo é que o setor ainda continua gerando emprego”, frisou.