Nesta segunda (13) é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, bebida feita a partir da destilação da cana de açúcar. A data foi escolhida justamente por ser o dia em que a produção e comercialização da cachaça foi permitida no Brasil, ainda no ano de 1661. A bebida tem uma carga simbólica de destque para a cultura e identidade brasileira.
E, para além de saborosa e plural, a cachaça tem importância considerável, também, na economia do Brasil, movimentando cerca de R$ 7 bilhões e 500 milhões em sua cadeia produtiva anualmente no País. Não à toa, em território nacional, são produzidos cerca de 1,4 bilhão de litros de Cachaça por ano, segundo dados recentes do Centro Brasileiro de Referência da Cachaça e Euromonitor (CBRC) em 2019.
A ExpoCachaça está de volta para realizar a sua 30ª edição agora em 2021 e dessa vez com muito mais sabor, já que será realizada tradicionalmente em paralelo com a 14ª edição do BrasilBier, unindo assim duas cadeias produtivas de bebidas artesanais: a cachaça e as cervejas artesanais.
O evento acontecerá entre os dias 25 e 28 de novembro, e de "casa nova", voltando a ser realizado na Serraria Souza Pinto, onde tudo começou. Localizada na Avenida Assis Chateaubriand, 889, na região central de Belo Horizonte, abaixo do Viaduto Santa Tereza e ao lado do Parque Municipal de Belo Horizonte, após uma série de detalhes ajustados com promotores de eventos, autoridades sanitárias e políticas e dos setores de cultura e turismo, em razão da atual pandemia de Covid-19.
Assim, neste ano, a ExpoCachaça chega em novo formato, com infraestrutura adaptada para o "novo" normal, com programação repaginada, expositores com novidades no mercado, entrada de público controlada e atrações imperdíveis que em breve serão reveladas.