Comida de avó tem aquela boa fama de ser deliciosa e de reunir toda a família em volta da mesa. Claudia Leitte atesta a crença popular e revela que seu prato favorito é a quiabada da avó Nilza, conhecida como vovó Nizuca. A receita leva, além do quiabo que dá nome à iguaria, camarão seco, carne e temperos. A técnica do The Voice Brasil fala sobre sua ligação emocional com o prato. "Minha avó faz essa quiabada para mim desde pequena e ela diz que eu falava 'vovó, quer quiaba!', quando eu era menininha, bem pequenininha. E eu cresci apaixonada pelo quiabo da minha vó Nizuca", diz.
Claudinha ensina o modo de preparo da quiabada e explica que sua avó tira toda a baba do quiabo com um método especial que utiliza limão. O vegetal deve ser cortado em pedaços pequenos e cozido com tempero a gosto, que leva alho, cebola e azeite. Com relação à carne e ao camarão, a cantora tem uma dica especial para quem não consome esses alimentos. "Para quem é vegan ou vegetariano, não pode colocar o camarão seco, que eu me amarro, dá um supergosto, nem a carne seca, que é o que a gente costuma comer lá na Bahia. Pode colocar um tempero um pouco mais forte, umas ervinhas dentro também. Minha avó fazia isso quando ia algum amigo meu vegetariano ou que não comia carne seca", indica Claudia Leitte.
Por fim, nossa técnica ainda indica os seus acompanhamentos prediletos quando se delicia com a quiabada da vovó Nizuca! "Quando vai para a mesa – estou salivando! -, eu gosto de comer com farinha, com banana e com o guaraná do lado", detalha. "E é isso aí. Simples, gostoso, barato e faz todo mundo feliz. E é saudável também. É a dica da minha vó Nizuca", completa Claudinha.
Ingredientes
500 gr de quiabo
400 gr de carne ou carne seca
300 gr de camarão seco
3 limões
Azeite, alho e cebola a gosto
Modo de preparo
Refogar a carne com alho, cebola e azeite a gosto. Deixar cozinhar. À parte, numa panela com água fervendo, retirar o máximo que puder da gosma do quiabo. Para ajudar, a dica é acrescentar limão!
Quando a carne estiver quase cozida, juntar o quiabo, todos os temperos e o camarão. Cozinhar por cerca de 20 minutos.