Pesquisa de estudante analisa tratamento da água à base de semente da moringa

11/09/2012 08:20 - Educação
Por Redação
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A coagulação/sedimentação de materiais minerais e orgânicos presentes na água utilizando tecnologia sustentável à base da semente da moringa é o tema de pesquisa desenvolvida pelo estudante Johnny Gomes, que cursa o 3º ano na Escola Estadual Nossa Senhora da Conceição, em Lagoa da Canoa. O trabalho será apresentado na Fenit, em Recife.

O foco da pesquisa, como explica a professora Nadja Alves, é identificar procedimentos de utilização da semente da moringa (moringa oleifera lam) no processo de sedimentação/coagulação de materiais minerais e orgânicos presentes em águas de pequenas comunidades, e verificar sua potencialidade de aplicação em ecossistemas hídricos.

“A pesquisa, idealizada pelo estudante Johnny Gomes, tem como meta investigar meios de otimizar a sedimentação dos materiais orgânicos e minerais de ecossistemas hídricos visando à melhoria de sua biótica”, esclarece Nadja Alves. Segundo a professora, outro objetivo é usar a semente da moringa como tecnologia sustentável para a melhoria do processo de tratamento de água.

Johnny Gomes, que viaja a Recife no próximo dia 18 para participar da 8ª Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia, explica que o propósito do seu trabalho é melhorar a qualidade de vida das populações de regiões do semiárido ou em processo de desertificação. “O foco da pesquisa é o tratamento da água, já que a região Nordeste, por sua característica, é seca e tem poucas fontes de água”.

O estudante informa também que o seu trabalho foi conduzido, na quase totalidade, nas dependências da Escola Estadual Nossa Senhora da Conceição. As amostras de água usadas na verificação da faixa de pH foram recolhidas de diferentes pontos da cidade, levadas ao laboratório onde foram feitas análises do pH.

Johnny explica que foi feito o plantio de dois espécimes de árvore – um por meio de estacas, outro por meio de sementes. Os frutos da moringa, necessários para os experimentos, foram adquiridos no bairro de Cacimbas, em Arapiraca, região do Agreste de Alagoas. “As sementes foram contadas, classificadas, pesadas e divididas em quantidades, para serem desenvolvidas em sete amostragens. Cada amostra foi trabalhada com métodos diferentes, em busca da identificação do melhor meio de utilização delas no tratamento da água”.

Durante a pesquisa, foi realizado um teste de concentração mínima necessária da semente da moringa para a coagulação de um litro de água turva natural pela semente da moringa; e ainda foram realizados testes químicos para verificar a potabilidade da água e sua composição, antes e depois da aplicação da tecnologia desenvolvida.

Para o estudante Johnny, diversos fatores influem da qualidade da água potável, entre eles materiais e minerais orgânicos. E esses levam à necessidade de desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e de baixo custo, para suprir a necessidade de água potável de regiões remotas e sem acesso a tecnologias sofisticadas, além de fomentar pesquisas para a despoluição dos rios, lagoas, barragens e outros.

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