Tudo o que a mãe consome durante a gravidez influencia a saúde do bebê, ainda na barriga da mãe e no futuro. E cada vez mais novos estudos mostram essa relação. O álcool, por exemplo, faz parte da lista das proibições. Mas será que apenas um drinque também faz mal? Segundo um estudo feito por pesquisadores dinamarqueses e publicado no Jornal Britânico de Ginecologia e Obstetrícia, não!

Os cientistas analisaram a saúde e o comportamento de 1.628 mulheres e seus filhos, desde a gravidez até as crianças completarem 5 anos. As mães foram convidadas as avaliar o seu próprio consumo de álcool durante a gravidez em entrevistas realizadas nas consultas de pré-natal. Elas foram divididas entre aquelas que não bebiam nada, as de consumo leve (cerca de uma a quatro doses por semana), moderado (que bebiam entre cinco a oito doses por semana) e alto (mais de nove doses por semana).

O resultado mostrou que filhos de mães de consumo moderado não apresentaram comprometimento no desenvolvimento comportamental e intelectual até os 5 anos. Já as crianças de mulheres que bebiam em excesso tinham mais chance de apresentarem déficit de atenção. Vale lembrar que já se sabe que bebidas alcóolicas durante a gravidez podem levar, ainda, a outros problemas neurológicos no bebê, como hiperatividade, impulsividade, problemas de visão espacial, além de o risco de ele nascer com baixo peso e ter alterações cardíacas.

CRESCER ouviu quatro especialistas para discutir o assunto e todos são unânimes em afirmar que o álcool deve ser evitado durante os nove meses. Por isso, se você está pensando em engravidar, é fundamental deixar a cervejinha de lado já. Isso porque, durante os primeiros três meses de gestação, as células do bebê estão se formando e se diferenciando, e o álcool prejudica o seu desenvolvimento.

Se a ideia é fazer um brinde para uma ocasião especial, que tal preparar o seu drinque sem álcool? De quebra, essa receita, ainda, alivia o enjoo matinal:

Citrus
Ingredientes

165 ml de suco de maçã pronto
2 fatias de abacaxi
2/3 de uma xícara (café) de suco de limão
uma pitada de erva-doce
4 pedras de gelo.

Como fazer

No liquidificador, bata o abacaxi com gelo, a erva-doce e 100 ml do suco de maçã. Adicione o restante do suco de maçã e o de limão e mexa devagar para não formar muita espuma. Rende 500 ml.