O coordenador no Brasil da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (Aecid), Jesus Molina, se reuniu com o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, Jorge Dantas, e garantiu a continuidade do apoio da agência para os Programas Alagoas Mais Ovinos e Alagoas Mais Leite.

“Essas atividades são a base da produção animal no Estado e fazem parte da vocação dos agricultores familiares. Por isso o Governo apoia essas cadeias produtivas com ações estruturantes e de agregação de valor à produção. Alguns resultados desse acompanhamento estão melhorando a vida dessas pessoas”, afirmou o secretário Jorge Dantas.

Já existe um convênio em andamento entre a Aecid e o Governo do Estado, com recursos de mais de 1,5 milhão de euros, para apoio às cadeias produtivas de lácteos e ovinocaprinocultura, assistência técnica e extensão rural (Ater) e pesca e aquicultura.

A reunião ocorreu nesta terça-feira (15), na Seagri, em Maceió, e também contou com a presença do secretário adjunto da Agricultura, José Marinho, superintendentes, gestores e técnicos da secretaria, representantes do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (IABS), da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), da Agronegócios Projetos e Consultoria e das Secretarias de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico (Seplande) e da Infraestrutura (Seinfra).

Durante o encontro, gestores da Seagri apresentaram as ações já realizadas no âmbito dos Programas Alagoas Mais Ovinos e Alagoas Mais Leite. De acordo com dados da secretaria, 18 municípios fazem parte do Mais Ovinos. Por meio desse programa, já foram capacitados 502 produtores, georreferenciadas todas as propriedades dos agricultores beneficiados e está em andamento a implantação de 30 módulos de reservas alimentares para os animais.

Até agora, o programa registra o nascimento de mais de 2,3 mil crias de ovinos e caprinos. Segundo o secretário adjunto da Seagri, José Marinho, além de ter aumentado o número de animais no Estado, o Alagoas Mais Ovinos está melhorando a genética dos rebanhos. “São crias com maior capacidade para produção de carne, couro e leite. Isso vai resultar em renda para os agricultores, que foram capacitados e recebem assistência técnica constante”, frisou.

“Parte dessa produção poderá ser absorvida por um abatedouro instalado em Delmiro Gouveia, que está em fase de conclusão do sistema de tratamento de efluentes”, completou o secretário Jorge Dantas.

Ampliação
Os gestores também apresentaram as próximas ações por meio do Programa Alagoas Mais Ovinos. As principais delas incluem: seleção de novas famílias; repasse dos animais devolvidos pelos beneficiados na primeira etapa; ampliação do programa para mais nove municípios; novas capacitações; implantação do Sistema de Inseminação Artificial e elaboração do diagnóstico e plano estratégico, numa parceria entre Seagri e Aecid.

Mais Leite
O gestor do Programa Alagoas Mais Leite, Renato Carvalho, destacou que está sendo feita a organização dos pequenos agricultores que praticam a pecuária de leite e desenvolvidas ações em prol da qualidade do leite, gestão da unidade produtiva, nutrição animal, com implantação de bancos de forragens baseados em palma e sorgo forrageiro, e o melhoramento genético, através da inseminação artificial.

“Nosso objetivo é incluir esses agricultores que estão se organizando no Programa do Leite, ou seja, queremos que eles estejam organizados para fornecer leite ao programa, que atualmente adquire 80 mil litros por dia”, explicou o secretário Jorge Dantas. Ele também lembrou que Alagoas é o primeiro estado do Nordeste e o quinto do Brasil em produtividade de leite por animal. “Isso se explica, em parte, por conta da genética”, contou.

Por outro lado, as práticas de manejo dos animais estão ajudando a melhorar a produtividade de leite. Um dos exemplos ocorre no Sítio Santa Rosa, na zona rural de Craíbas, onde um agricultor que antes plantava fumo e agora cria vacas recebe as ações do Programa Alagoas Mais Leite e do Projeto Balde Cheio. A propriedade dele serve como modelo e, nesta quinta-feira (17), recebe a visita de criadores de Pernambuco e da zona rural de Pão de Açúcar (AL), que vão observar como a assistência técnica garantiu aumento na produção total de leite e melhorias na vida da família.