Carlinhos é expulso, Boca vence Flu e leva vantagem para o RJ

17/05/2012 18:44 - Futebol

A capacidade de decisão do Boca Juniors em partidas de mata-mata no Estádio de La Bombonera acabou comprovada na noite desta quinta-feira. Contando com o apoio da fanática torcida xeneize e com a vantagem numérica durante a maior parte do jogo, em virtude da expulsão do lateral esquerdo Carlinhos, o time argentino derrotou o Fluminense pelo placar de 1 a 0 e levará para o Rio de Janeiro a vantagem de jogar pelo empate neste confronto válido pelas quartas de final da Copa Libertadores.

O resultado em Buenos Aires obrigará o Fluminense a conseguir um resultado de dois gols de diferença na próxima quarta-feira, às 19h30 (de Brasília), no Estádio do Engenhão, para avançar à semifinal do torneio. Um novo 1 a 0, mas a favor dos brasileiros, levará o confronto para os pênaltis. Um empate, por outro lado, classifica o Boca Juniors à próxima etapa da competição mais importante do continente sul-americano.

Mesmo sem contar com nomes como Fred e Deco, o Fluminense iniciou a partida em La Bombonera apresentando-se de forma exemplar. Com uma marcação forte e bom trabalho de bola no setor de meio-campo, o time das Laranjeiras assustou o temido Boca Juniors. Aos 11min, Jean recebeu bom passe e arriscou para o gol. Para sorte argentina, a bola passou rente à trave de Orión. Dois minutos depois, Rafael Sóbis cruzou para Rafael Moura, mas o centroavante não conseguiu alcançar a bola, perdendo grande chance.

Os sustos iniciais proporcionados pelo time brasileiro acordaram o Boca Juniors. A equipe argentina, aos poucos, controlou mais a posse de bola, especialmente com ela passando pelos pés de Juan Román Riquelme. Mais calmo, o clube mandante cresceu em campo e acuou os cariocas. Neste momento, Diego Cavalieri apareceu para salvar a equipe de Abel Braga: aos 16min, o goleiro defendeu chute colocado de Riquelme com o pé esquerdo.

Pressionado a partir dos 15min, o Fluminense se complicou ainda mais na partida desta quarta-feira aos 32min, quando Carlinhos apresentou um comportamento inesperado. Já amarelado, o lateral colocou a mão na bola depois de tiro de meta de Orion. O árbitro colombiano José Hernando Buitrago deu o segundo cartão amarelo ao atleta, que acabou expulso. Contudo, mesmo com um a menos, o time quase marcou no último lance da primeira etapa. Anderson tocou de cabeça e a bola tocou no braço de Roncaglia. Pênalti ignorado, mas muito reclamado pelos brasileiros.

Com um jogador a mais em campo, o Boca Juniors cresceu ainda mais na partida. A maior liberdade, proporcionada pela expulsão do lateral esquerdo, permitiu aos argentinos acuarem o Fluminense, que se limitou à ligação longa para Rafael Moura. Nomes como Rafael Sóbis e Thiago Neves, principais atletas a auxiliarem o centroavante, se limitaram à marcação das rápidas investidas argentinas.

O time das Laranjeiras conseguiu suportar a primeira parte do jogo. Entretanto, com apenas 6min de partida após o intervalo, o Boca Juniors conseguiu passar pela defesa do Fluminense. Cvitanich recebeu com liberdade na intermediária, carregou e tocu com categoria para Mouche. O camisa 7 da equipe argentina arrematou de esquerda, aproveitando espaço deixado por Gum, e abriu o marcador.

A desvantagem no placar refletiu no comportamento do Fluminense na parte final da partida.

A equipe brasileira, tranquila durante a maior parte do jogo, começou a se irritar e perder a cabeça, como o zagueiro Anderson, que agrediu Cvitanich na linha de fundo (a arbitragem não viu). O Boca, por outro lado, manteve-se no campo ofensivo, mas sem a eficiência necessária para passar por Diego Cavalieri, grande destaque da formação carioca no jogo.