Nos pênaltis, Vasco bate Lanús e está nas quartas de final da Libertadores

09/05/2012 21:52 - Futebol

O Vasco está classificado para as quartas de final da Copa Santander Libertadores. A equipe cruz-maltina foi à Argentina e, após perder para o Lanús (ARG) por 2 a 1 nos 90 minutos, decidiu a vaga com sucesso nos pênaltis. Nilton, surpresa na escalação do técnico vascaíno Cristovão Borges, abriu o placar no primeiro tempo, mas o time brasileiro sofreu a virada na segunda etapa, com gols de Pavone e Gutiérrez.

Nas penalidades máximas, todos os jogadores vascaínos marcaram - Felipe, Juninho, Carlos Alberto, Renato Silva e Alecsandro - e a equipe de São Januário venceu por 5 a 4. Romero acertou a trava e perdeu a cobrança para o Lanús.

Na próxima fase da Libertadores, o Vasco fará um duelo brasileiro contra o Corinthians, que eliminou o Emelec sem dificuldade no Pacaembu.

O Vasco entrou em campo com uma escalação titular diferente da que atuou na última quarta-feira contra o time argentino. O técnico Cristovão Borges optou pela entrada de Nilton e a saída de Felipe. Porém, ao contrário do que se imaginava, o esquema com três volantes (Rômulo, Nilton e Juninho) não atraiu o Lanús para o campo do Vasco.

O time brasileiro conseguia explorar bem a velocidade na saída de bola e fazia valer os passes de Juninho e Diego Souza. E justamente os, até então, comandantes do meio de campo vascaíno participaram do lance do gol. Após cruzamento de trivela do camisa 10, a zaga argentina cortou e a bola sobrou para Juninho, que rolou para a chegada de Nilton. O volante, que virou titular momentos antes do jogo, acertou um belo chute de fora da área e fez explodir a torcida cruz-maltina aos 18 minutos. Na comemoração, o jogador caiu em lágrimas.

A equipe da casa, que já estava em desvantagem após a derrota por 2 a 1 no primeiro jogo, pareceu ter sentido o golpe e passou a explorar os chutões para frente. Em uma dessas jogadas, Pavone recebeu nas costas da defesa e girou chutando, a bola passou pela área e assustou a zaga brasileira, mas não passou disso.

Nervoso, o Lanús também errava muitos passes, enquanto o Vasco aproveitava os equívocos para sair nos contra-ataques, principalmente pelo lado direito, com Fagner e Eder Luis. Já nos minutos finais da etapa inicial, após cruzamento da direita, Regueiro cabeceou sem marcação e quase deixou tudo igual em La Fortaleza.

Precisando fazer três gols para garantir a classificação no tempo normal, o Lanús voltou para o segundo tempo partindo para cima. Logo aos cinco minutos, o primeiro susto: Araujo chutou e Fernando Prass fez boa defesa, no rebote Gutiérrez chutou, mas a bola bateu em Regueiro e saiu da direção do gol.

Depois de muita pressão, o empate do clube argentino. Pavone recebeu sem marcação na área e bateu na saída de Prass. Após o gol e empurrado pela torcida, o time da casa aplicou uma verdadeira "blitz" para cima do Vasco e as chances desperdiçadas foram muitas.

O Vasco não chegava com perigo, mas por pouco os cruz-maltinos não viveram um momento parecido ao da conquista da Libertadores de 1998. Aos 31 minutos, uma falta perto da área e Juninho bateu com perigo, mas Marchesin fez a defesa. Só que pouco tempo depois, uma ducha de água fria. Camoranesi chutou da intermediária, o goleiro Fernando Prass deu rebote e Gutiérrez, sem marcação, bateu para virar o placar em La Fortaleza.

Precisando ao menos empatar a partida para garantir a classificação, Cristovão Borges colocou Carlos Alberto e Felipe. Porém, com o passar do tempo, o Vasco foi se desesperando e não conseguia mais chegar ao ataque. Fim de jogo e vitória do Lanús pr 2 a 1. Nos placares somados, 3 a 3 e a vaga nas quartas de final foi disputada nos pênaltis.