Os povoados de Anel e Cascudo, no município de Viçosa, serão contemplados com unidades de processamento de mandioca – modelos para o país – fruto de uma emenda parlamentar do deputado federal Aldo Rebelo no valor de R$ 100 mil. A informação foi confirmada pelo engenheiro agrônomo Joselito Motta, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária (Embrapa), responsável pelo projeto.
A iniciativa vai permitir que a comercialização de farinha de mandioca se converta em fonte de renda e emprego para os produtores das duas localidades da Zona da Mata. A mandioca, que é produzida para consumo próprio e vendida em feiras livres, será beneficiada nas duas unidades modelos e atendendo todos os requisitos de higiene e qualidade do produto, como estabelece a Vigilância Sanitária.
Com os recursos destinados da ordem de R$ 100 mil, como explica Joselito Motta, serão adquiridos equipamentos para a montagem das unidades de beneficiamento, para a lavagem, descascagem, prensagem, pesagem e extração de amido e forno. “O edital para o pregão eletrônico será lançado até o final de novembro deste ano”, garante Motta.
O pesquisador Joselito Motta informa ainda que com a instalação da estrutura física e equipamento adequados, o que se propõe com a unidade de processamento da mandioca é a qualidade alimentar dos produtos que serão preparados e produzidos. “Vamos produzir também uma variedade de beijus coloridos para comercialização de larga escala”.
Os beijus ou tapiocas, como são conhecidos no Brasil, são iguarias produzidas a partir da fécula da mandioca, produto muito apreciado na região Nordeste. Tradicionalmente brancos, os beijus estão ganhando novas cores, cheiros, sabores e nutrientes quando a água é substituída por sucos de frutas ou de hortaliças, como acerola, beterraba, berinjela, açaí, entre outros.
“Nossa objetivo é comercializar beijus coloridos com restaurantes, hotéis, lanchonetes e incluir também na merenda escolar”, destaca Joselito Motta, pesquisador da Embrapa. Segundo ele, com o funcionamento da unidade de processamento da mandioca em Viçosa, será possível criar novos produtos e estimular a versatilidade do uso da mandioca.
Motta ressalta ainda que é preciso acabar com o estigma que mandioca é um alimento popular. Segundo ele, a mandioca é um produto nutritivo, saudável, fundamental na geração de emprego e renda e não contém glúten.