A Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) finalizou sua primeira participação na 61ª edição da Exposição Agropecuária e Produtos Derivados (Expoagro) neste último fim de semana, com a degustação de bolinhos de tilápia e ostras in natura. As iguarias foram disponibilizadas pelas produtoras Maria José Germana, beneficiada com o curso de beneficiamento de Pescado do Sebrae e apoiado pelo Governo, por meio do APL Piscicultura e Sepaq. Já a ostreicultora Zila dos Santos participou do evento representando a associação Rio Mar, da comunidade Barra, do município Passo do Camaragibe.

 

O secretário Regis Cavalcante e equipe se empenharam para que o público do evento pudesse experimentar as delícias que a pesca e aquicultura dispõe. “Trouxemos amostras do instrumental que dispomos. Desde um aquário até uma estrutura de tanque-rede e convidamos produtoras para expor seus produtos, como a ostra e uma das várias possibilidades que a tilápia oferece, a exemplo do bolinho”, explicou o secretário.

Regis Cavalcante destacou a importância desse evento para atrair produtores e divulgar as boas práticas da pesca e aquicultura, por meio de divulgação através de folders com ações da Sepaq, além de orientação individual, realizada pela equipe técnica da secretaria, indicando que a criação de peixes é um bom negócio e está em plena expansão.

Vários visitantes puderam degustar as porções de bolinho de tilápia e as ostras in natura, fazendo do estande uma atração a parte.

 

Programa Alagoas mais Peixe e Curso de Beneficiamento de Tilápia proporcionam renda e emprego

 

Maria José Germana dos Santos de 31 anos é mãe de três filhos e acreditava estar sem opção de emprego até descobrir a Associação de Piscicultores de sua comunidade, Palmeira Alta, no município de Penedo, onde começou a trabalhar com a produção de tilápia, cultivada em tanque-rede, por meio do programa do governo Alagoas Mais Peixe.


 

Em seguida, conheceu Miguel Alencar, gestor do APL (Arranjos Produtivos Locais) de piscicultura Delta São Francisco, Pollyana de Araújo, coordenadora do APL pelo Sebrae e Patrícia Carneiro, engenheira de pesca e diretora de Aquicultura Continental da Sepaq que a convidaram para participar do curso de beneficiamento do pescado.


“Nem parece que é trabalho, de tão bom que é! Minha vida melhorou bastante, graças às opções na produção possibilitada pela tilápia”, conta Maria, fritando os bolinhos do peixe que ela mesma faz e vende.


Segundo Miguel o curso traz como pontos principais as possibilidades de cortes da tilápia e as utilizações da carne do peixe. Os cortes podem ser para filé, postas, peixes espalmados (peixe aberto), e um corte conhecido como porquinho (sem a cabeça, nadadeiras e vísceras). Também é ensinado quais são as possibilidades de produção com a carne do peixe. As receitas vão desde lasanha, fishburger, quibe, almôndegas, salsicha, lingüiça e bolinhos.