A secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) recebeu na última segunda-feira (18), a visita da representante do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (IABS), a geógrafa Carla Gualdani. A ideia do encontro foi do superintendente de Desenvolvimento da Aquicultura da Sepaq, Edson Maruta, que já havia executado ações enquanto integrante da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), firmando uma promissora parceria com o governo.
Na ocasião a técnica conheceu as instalações da Sepaq e reuniu-se com o secretário de Estado da Pesca e Aquicultura, Regis Cavalcante, que confirmou a importância do trabalho integrado, junto ao instituto. “A IABS é o instituto que representa e articula as ações da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (AECID), vinculada à embaixada da Espanha e com vínculos ao governo de Alagoas”, lembra o secretário.
Parceria de sucesso
Por meio dessa cooperação, o setor pesqueiro e aquícolo, recebeu apoio no diagnóstico, banco de dados e plano estratégico do projeto de desenvolvimento sustentável da pesca e aquicultura no Estado. Na distribuição de 200 mesas para cultivo de ostras nas comunidades de Barreiras, em Coruripe, de Palatéia, na Barra de São Milguel, de Ipioca, em Maceió, de Barra de Camaragibe em Paço de Camaragibe e no município de Porto de Pedra.
Também foi constituída parceria na construção, na aquisição de equipamentos e na capacitação dos membros da Unidade de Depuração de Ostra (UDO) em Barreiras, no município de Coruripe. Além de ações na estruturação da Agência de Fomento de Alagoas (Afal) e na Secretária de Estado do Turismo (Setur).
A AECID, no seu planejamento para os próximos quatro anos, está estudando as proposta de trabalho para o Alagoas Mais Peixe – projeto que visa aproveitar os reservatórios de irrigação para produção de peixes em tanque rede e o projeto – ainda em estudo - de estruturação e organização da pesca e do processamento do sururu do complexo lagunar Mundaú/Manguaba. Além da pesquisa para comercialização e de elementos necessários na solicitação do selo de denominação de origem do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) das ostras produzidas e depuradas no litoral alagoano.