Micro e pequenas empresas do setor alimentício que queiram se adequar às exigências da norma 15.635 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que prevê práticas seguras no preparo da comida, podem contar com a ajuda do Sebrae a partir deste ano. A instituição vai formar consultores para auxiliar os empresários no cumprimento das regras e arcar com metade do custo da certificação, que é voluntária. A prioridade será atender negócios nas 12 cidades-sede da Copa de 2014.
Para o Sebrae a oferta de bares e restaurantes no país é suficiente para atender à demanda gerada pelo grande evento do futebol (são aguardados 600 mil turistas somente para o mês de realização da Copa), mas ainda fica difícil garantir a qualidade do que é servido à mesa. Dados da Associação Brasileira de Bares e restaurantes (Abrasel) mostram que há no Brasil 1 milhão de estabelecimentos comerciais que servem refeições. “A certificação é uma forma do restaurante se comunicar com o mercado. Os empresários podem usar o selo como forma de marketing”, observa a responsável pelo projeto no Sebrae, Hulda Giesbrecht.
“Queremos promover uma grande divulgação do projeto em 2011 e haverá incentivo para que empresas das cidades-sede da Copa e municípios vizinhos busquem com mais intensidade se adequar às normas”, afirma o gerente de Certificação de Sistemas da ABNT, Guy Ladvocat.
Exigências
Para passar pelo crivo da ABNT e obter o certificado as empresas têm que atender a exigências no processo de produção que preveem higienizar hortifrutigranjeiros e tratar termicamente os alimentos. “Se todas as etapas forem cumpridas, o risco de contaminação ou de causar problemas à saúde do consumidor cai muito”, diz a coordenadora da Comissão de estudos de Segurança de Alimentos da ABNT, Brigitte Bertin.
Os empresários interessados devem procurar as unidades estaduais do Sebrae. A instituição não se responsabiliza pelos gastos com equipamentos e reformas que os empresários tenham de fazer, mas arca com metade dos custos da certificação e da consultoria tecnológica para implementar as mudanças.