O acompanhamento de extensionistas rurais da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) a agricultores familiares que criam gado no município de Inhapi, no Sertão alagoano, já deu resultados. Eles conseguiram elevar a produtividade de leite, que passou de 4 para 7 litros por animal.

Segundo o zootecnista Fabiano Morais Cavalcante, o uso da vargem de Algaroba na alimentação do gado serviu como complemento e ajudou a aumentar a produtividade de leite. Essa árvore é comum na região semiárida de Alagoas e se mantém verde mesmo no verão, proporcionando sombra aos animais.

Ele explicou que a vargem, que antes não era utilizada, hoje é colhida pelos criadores ainda no pé, antes que ela caia no chão. “Essa prática não é danosa para a árvore, e a vargem tem propriedades semelhantes à do milho, além de ser saborosa para os animais”, contou o zootecnista. A vargem é utilizada numa ração junto com farelo de soja ou de algodão.

De acordo com ele, alguns dos agricultores que estão servindo a vargem ao gado de leite até possuem o milho armazenado em casa, mas estão poupando para épocas de maior escassez de alimento, uma vez que o milho tem alto custo no mercado local.

Aumento da renda – Segundo Fabiano Morais Cavalcante, a renda de alguns agricultores com a produção de leite, que antes era em torno de R$ 200 por mês, hoje chega a R$ 480. “Outro fator que contribuiu para elevar a produtividade de leite por animal foi o manejo sanitário adequado”, contou.

Os agricultores foram orientados a vacinar os animais contra doenças como verminoses e fazer a aplicação de vacinas não-obrigatórias, como a que evita a brucelose e a raiva. “Assim, com mais saúde, os animais produzem mais leite”, frisou.

O zootecnista informou ainda que nas comunidades Povoado Riachão e Promissão, onde há cerca de 50 famílias que praticam a pecuária leiteira, a média é de nove animais por criador.

“A reestruturação do serviço de assistência técnica e extensão rural foi colocada como prioridade pelo governador Teotonio Vilela, e o resultado desse trabalho é fundamental para o agricultor familiar, especialmente na pecuária de leite, que é uma atividade já estruturada em Alagoas”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas.