As condições ambientais podem ter colaborado para o aparecimento de uma raiz de mandioca com um tamanho acima do comum, cerca de 30 quilos, num povoado da zona rural de Arapiraca, na região Agreste de Alagoas.
Essa é a opinião do engenheiro agrônomo Francisco Méricles, que tem Mestrado em Produção Vegetal e é extensionista da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri). Segundo ele, as boas condições do solo, que tem textura média e boa fertilidade, e a permanência da mandioca na terra por cerca de 3 anos colaboraram para que ela chegasse ao peso registrado.
“Quanto mais tempo a mandioca ficar no solo, mais ela vai crescer, em virtude do deslocamento de nutrientes para as raízes, e também porque ela é uma planta perene. Quando o solo é fértil, melhor ainda. Outro fator é quando a mandioca não compete por espaço ou iluminação com outras plantas”, explicou o especialista.
A raiz foi colhida do Povoado Capim, há cerca de 8 quilômetros do Centro de Arapiraca, na propriedade do agricultor José Ferreira Lima, que fez a colheita no final do mês de dezembro de 2010.