Uma parceria proposta pelo Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Alagoas (OCB/AL) vai levar o mel e a própolis vermelha para a merenda escolar de centenas de escolas da rede pública de ensino em Maceió. Depois de várias reuniões entre a OCB/AL representantes da Cooperativa dos Produtores de Mel de Abelhas e Derivados (Coopmel) e as Secretarias de Educação, do Estado e de Maceió, o projeto será implantado este ano.

Com o intermédio da presidente da Frente Parlamentar em Defesa do Cooperativismo em Maceió, vereadora Fátima Santiago, será implantado um estudo que vai avaliar o desenvolvimento de crianças, que consomem a própolis vermelha ao longo do ano. O estudo irá avaliar o nível de saúde, ganho de peso e até o rendimento escolar de crianças entre 2 e 8 anos que consomem mel com freqüência e a própolis vermelha também.

“Iremos fazer um comparativo para comprovar com mais clareza quais os benefícios da própolis vermelha. Sabemos que já existem estudos que comprovam seus valores nutricionais e sua capacidade de cura, mas para pedirmos sua inserção na merenda por definitivo vamos estudá-la”, explicou Fátima Santiago.

Ainda de acordo a presidente da Frente Parlamentar municipal, o estudo comparativo será feito com duas turmas de uma escola municipal, abrangendo cerca de 40 alunos, e acompanhado pelo Conselho Municipal de Nutrição. “Fomos até o secretário de educação, Tomaz Beltrão, e ele sensível como é abraçou a causa. Com esse trabalho estamos cuidando da saúde de nossas crianças e fomentando a apicultura, o cooperativismo”, reforçou.

Para a superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/AL), Márcia Túlia Pessoa, a implantação desse projeto será um marco para a apicultura em Alagoas, já que não há conhecimento de uma experiência semelhante, usando a própolis vermelha. “Os japoneses já se interessaram pelo nosso produto e até constataram alguns dos benefícios nutricionais, mas com essa iniciativa veremos os benefícios na prática”, salientou a superintendente.

A inclusão do mel na merenda escolar já se pode dizer que é uma realidade em Maceió e nas escolas estaduais da capital. A previsão é que a partir de fevereiro será posto em prática a Lei do Cooperativismo, que prevê que 30% dos recursos destinados a merenda escolar devem ser negociados com agricultores familiares. As diretoras de escolas, responsáveis pela compra, receberam a capacitação do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e no caso de Maceió aguardam a chama pública.