Diabéticos participam de oficinas de culinária especiais em duas unidades municipais de saúde de Curitiba. Segundo a prefeitura, os encontros acontecem uma vez por mês e têm o objetivo de ensinar receitas de doces sem açúcar e com menos carboidratos aos cerca de 20 participantes. Além disso, os profissionais também dão orientações sobre o controle da doença.

Na unidade Menonitas, no Boqueirão, a equipe médica acompanha 1,3 mil pacientes diabéticos e hipertensos. Nas oficinas, o público recebe informações sobre o custo de cada receita e pode degustar os pratos.

Os pacientes, entretanto, devem estar atentos inclusive às receitas indicadas para os diabéticos. De acordo com o endocrinologista do Programa de Saúde do Adulto da Secretaria Municipal da Saúde, Alexei Volaco, além da restrição ao açúcar, as pessoas que têm a doença devem prestar atenção em outros itens, como as gorduras, que podem facilitar problemas circulatórios.

A Prefeitura de Curitiba afirma que os diabéticos cadastrados na rede pública são acompanhados por médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos e outros especialistas. No ano passado, no município, os pacientes com essa doença atendidos pelo Sistema Únicos de Saúde (SUS) compareceram a 155 mil consultas médicas e usaram 33 milhões de unidades de medicamentos.

Entre as receitas apresentadas nas unidades de saúde está um bolo de banana diet. Em vez da farinha branca e do açúcar, a nutricionista Ana Paula Bonin indica a farinha de rosca integral (feita com pão integral torrado) e adoçante culinário. Veja, abaixo, como preparar esse prato.

Bolo de banana diet

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de rosca de pão integral
4 bananas caturras
4 ovos
1 xícara de adoçante para forno e fogão
¾ de xícara de chá de óleo
1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:
Peneire a farinha de rosca feita de pão integral e reserve. Amasse as quatro bananas e reserve. Bata as gemas com o adoçante, junte o óleo de milho e as bananas. A seguir, acrescente a farinha de rosca aos poucos misturando bem e o fermento também. Finalmente misture as claras em neve à massa, com uma colher. Coloque a massa para assar em forno pré-aquecido em uma forma untada por 20 minutos.