Garantir qualidade das refeições escolares e formar os manipuladores de alimentos da Rede Municipal. É com essa proposta que os merendeiros, como são conhecidos, estão participando de uma capacitação promovida pela Secretaria Municipal de Educação (Semed), no auditório da Secretaria Estadual de Educação (SEE). A atividade, que acontece em dois horários, foi planejada pela Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane) e envolve 430 servidores.
Durante toda esta semana, os profissionais, inclusive os que foram nomeados recentemente, têm tido a oportunidade de conhecer a legislação que define a função e suas atribuições.
Até esta quarta-feira, as palestras enfatizam os detalhes sobre a realidade do trabalho. A partir da quinta-feira, o grupo será dividido em equipes e aprenderá as peculiaridades que envolvem a atividade. As principais dizem respeito à boa manipulação de alimentos, eficiência na produção das refeições e cuidados com a higiene. Essa etapa acontecerá na Escola Municipal Higino Belo.
Segundo a coordenadora do Cane, Marta Alice Maia Nobre, à luz da atual legislação, esses trabalhadores têm um importante papel na formação das crianças. Por meio do trabalho que desempenham, também educam os estudantes a se alimentarem corretamente. Além disso, a boa qualidade do que é servido influencia diretamente no aprendizado em sala de aula.
"Conforme previsto pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), a capacitação dos profissionais implica diretamente na qualidade dos alimentos com refeições mais saudáveis", explicou Marta.
O trabalho da Cane é permanente para que as unidades sempre atuem dentro do padrão considerável. Contando com nutricionistas especializados em alimentação escolar, são eles que preparam os cardápios. A prioridade é a montagem de pratos que levem em conta o valor nutritivo e as quantidades envolvidas para que não ocorra desperdício.